Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

24.04.2013

Франция приняла закон об однополых браках

france-gay-flagДепутаты Национального собрания Франции приняли во втором чтении законопроект, разрешающий гомосексуальным парам вступать в брак и усыновлять детей.

Как сообщили французские СМИ, ранее законопроект был проголосован в обеих палатах парламента, однако Сенат, рассматривая его, внес в документ некоторые поправки и вернул на переголосование в Национальное собрание, где правящая Социалистическая партия и ее союзники не оставили оппонентам шанса. Результат финального голосования — 331 «за» и 225 «против». Закон принят.

Для вступления закона в силу его должен подписать президент страны Франсуа Олланд, однако сомнений в том, что это произойдет, не возникает: брачное равноправие было одним из пунктов его предвыборной программы. Согласно документу, однополые пары также получат возможность совместного усыновления детей. Министр юстиции Кристиан Тобира (Christiane Taubira) сообщила, что первые однополые свадьбы могут состояться во Франции уже в июне.

Ассоциация ЛГБТ-организаций Франции «Энтер-ЛГБТ» прокоменнировала новость так: «Это победа равенства и демократии. Это освобождение после годов борьбы за равенство», — заявили в организации. В «Энтер-ЛГБТ» добавили, что для них это событие стало настоящим праздником.

Не все граждане Франции в восторге от происходящего: в последние месяцы по стране прокатился ряд акций протеста. Некоторые из них сопровождались гомофобным насилием, которое осудил президент Олланд. Перед финальным голосованием были мобилизованы и стянуты к зданию Национальной ассамблеи тысячи полицейских, готовых дать отпор агрессивным гомофобам, благодаря которым в Твиттере приобрел популярность хэштег «гомосексуалы должны быть убиты» (#ilfauttuerleshomosexuels).

Сообщая об этом, Queerty напоминает, что в течение всего одного месяца на своей территории легализовали однополые браки три страны: Уругвай, Новая Зеландия, и вот теперь — Франция.

Репортаж Euronews

Источники: Интерфакс, Gay.Ru