Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

31.10.2014

Французский Красный Крест проверил, как в Мелитополе помогают ВИЧ-позитивным

0888829 октября Мелитополь посетила делегация французского Красного Креста вместе со своим руководителем, Юргеном Плетчем. Гости хотели проверить, как в городе идет помощь людям со статусом ВИЧ/СПИД, пишет издание Местные вести.

Французская делегация сразу отметила, что медики работают отлично, однако по-прежнему ВИЧ-позитивные люди не всегда могут найти общий язык с окружающими. И это при том, что показатели по ВИЧ/СПИДу в Мелитополе очень высокие.

«Мелитопольские медики уже восемь лет сотрудничают с французскими коллегами», — сообщила Наталья Жадан, руководительница Красного Креста в городе. — «Проект называется «Уход на дому за ВИЧ-позитивными пациентами». В основном это люди 25-40 лет, 60% из них – мужчины. Большинство – потребители инъекционных наркотиков (в прошлом или настоящем). За каждым закреплена медсестра, и по назначениям врача эти люди получают помощь медсестер на дому. В месяц благодаря проекту помогают около 120 мелитопольцам. Они бесплатно получают продуктовые наборы от Красного Креста и медикаменты».

«Поначалу французский Красный Крест создал проект по помощи мелитопольским ЛЖВ лишь на полтора года», — говорит Татьяна Кириленко, медсестра Красного Креста. — «Но благодаря Юргену Плетчу, который лоббировал интересы Мелитополя перед французским правительством, проект был продлен на более долгий срок».

«14 лет назад мы начали помогать Украине», — объясняет Юрген Плетч. — «Тогда наша деятельность касалась Киева и Запорожья. Идея проекта была в том, чтобы помочь людям с ВИЧ/СПИДом избежать стигматизации в обществе и дать им медицинское обслуживание. Восемь лет назад люди приходили в больницу или СПИД-центр, чтобы зарегистрироваться на ВИЧ. Они сами были в тяжелом физическом состоянии. Для каждого ВИЧ-позитивного осознание того, что он живет с вирусом, само по себе ужасно. Но еще хуже, когда он встречался со стигматизацией в обществе, когда человека начинали считать отверженным, с ним отказывались общаться, он оказывался в изоляции.
При этом и сами медики не умели работать с такими людьми. Они боялись: вот я дотронусь до него, и заражусь. Пациентов отказывались принимать, такие ситуации были и в Мелитополе. Для нас в начале проекта было важно обучить медсестер оказать им квалифицированную помощь. Им нужно было получать дополнительное образование, чтобы понять, что к таким людям нужен особый подход».

«Всего в Украине сейчас работает 3200 медсестер Красного Креста», — добавляет Сусанна Мнацаканова, координатор проекта «Уход на дому за ВИЧ-позитивными пациентами». — «В Мелитополе таких медсестер шесть, а также психолог. Сегодня Мелитополь – единственный город в Украине, где работает этот проект помощи Красного Креста ВИЧ-позитивным людям. Почему мы выбрали ваш город? Потому что тут были самые высокие показатели по ВИЧ/СПИДу, но сами инфицированные были неактивны, боялись заявить о своем статусе. Мы работаем в вашем городе также и потому, что удостоверились, как хорошо тут работает Красный Крест. В частности, в 2012 году на базе мелитопольского Красного Креста был тренинг для всех подобных учреждений Украины».

Раньше Юрген Плетч приезжал с проверкам в Мелитополь каждые три месяца, но в последний года, вследствие войны, визиты сократились.

«Грустно то, что по-прежнему вирус тут, мы его не победили», — подводит итог Юрген Плетч. — «Отношение во Франции к ВИЧ-позитивным другое. У меня есть знакомый, который больше 20 лет живет в таком статусе. В Париже или Берлине с подобным статусом можно состариться. Мелитопольским пациентам повезло меньше. Ваш Красный Крест работает отлично, мы всегда приводим его в пример организациям в других городах. Тем не менее ВИЧ-позитивные Мелитополя не всегда находят общий язык с окружающими. Мы хотим, что и в Мелитополе люди понимали: хотите победить СПИД в городе – нужно создать коалицию разных сил общества».