Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

09.08.2015

Гендер Зед устроил запорожцам и запорожанкам экзамен на толерантность

11846071_1087011494660835_835139587_nСнова ощутить себя на экзамене смогли все желающие жители и гости Запорожья в эти выходные. Запорожский областной благотвори-тельный фонд «Гендер Зед» разместил на одной из центральных улиц города  «Информационную палатку».

В ней — все как на настоящем экзамене: билеты, вопросы, экзамена-торы, время на подготовку. Вытянувших один из 100 билетов ожидали три вопроса. Первый — из области общих знаний о правах человека. Второй — о гендерном неравенстве и дискриминации различных социальных групп. И, наконец, третий вопрос касался ВИЧ-инфекции и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

В отличие от школьных экзаменов, в случае незнания ответов на вопросы участникам и участницам акции не предлагали прийти в следующем году. Вместо этого у сдающих экзамен была возможность получить правильные ответы у экспертов и эксперток, среди которых была Анна Довгопол, координаторка программы «Гендерная демократия» в представительстве Фонда им. Генриха Бёлля в Украине, и Ирина Дорошенко, заместитель председателя правления Запорожского отделения всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». Формат акции позволял вступать в дискуссию с экспертом или эксперткой, задавать уточняющие вопросы, чтобы получше узнать о тех темах, которые, к сожалению, редко освещаются в медиа-сфере.

Вопросы на экзамене затрагивали  различные темы из области прав человека и толерантности в обществе. К примеру, среди вторых вопросов билета экзаменуемым предлагалось порассуждать о том, что такое стигма и дискриминация, феминизм, патриархат, гендер, ксенофобия, «стеклянный потолок», ответить можно ли вылечить или преодолеть гомосексуальность или трансгендерность и почему, расшифровать аббревиатуру «ЛГБТ» и другие.

Третьи вопросы билета предлагали поразмышлять над тем, является ли ВИЧ-инфекция смертельным заболеванием, имеет ли работодатель право требовать справку о ВИЧ статусе, может ли ВИЧ-позитивная женщина родить здорового ребенка, можно ли по внешнему виду определить инфицирован ли человек, а также о путях передачи ВИЧ-инфекции, жидкостях, где может содержаться достаточно для инфицирования вируса, и другое по этой теме.

— В форме такого игрового экзамена вместе с волонтерами и волонтерками нашего Фонда мы продолжаем создавать благоприятные условия для изменения общественного мнения по вопросам, связанным с разнообразием, толерантностью, гендерным равенством, сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, правами человека и ксенофобией, — отметил директор благотворительного фонда «Гендер Зед» Ростислав Милевский.

Когда и экзаменатор, и эксперты были удовлетворены ответами, участники и участницы акции получали практичные сувениры — сумку или чашку с логотипом «Я не дискриминирую». Поскольку акция проходила под девизами «Я не дискриминирую» и «Я понимаю права человека», подарки смогли получить только те, кто действительно разделял эти принципы.

— Нас приятно удивило, что в большинстве случаев, к примеру, на вопрос «Можно ли вылечить или преодолеть гомосексуальность / трансгендерность?» прохожие отвечали «А зачем? Это же не болезнь». Не скрою, что были и те, кто отказался продолжать экзамен именно из-за незыблемости своей позиции касательно сексуальной ориентации. Таких были единицы. Нас это не расстраивает, ведь мы понимаем, что живем в стране с пока еще высоким уровнем гомофобии и предвзятости в этих вопросах, — продолжает Ростислав Милевский.

Самые большие затруднения вызывали вопросы из области гендерной дискриминации. «Сексизмом» для большинства было что-то связанное с сексом, о слове «стигма» никто и не слышал, а темы, связанные с гендером, патриархатом и феминизмом зачастую требовали уточнения у эксперток.

Во время акции было экзаменовано около ста человек. По итогам мероприятия можно смело отметить, что экзамен на толерантность успешно пройден.