Генеральной секретаркой ФИФА стала Фатма Самура13 мая исполнительный комитет Международной федерации футбола объявил о назначении Фатмы Самуры на должность генеральной секретарки организации, пишет MAKEOUT.

Самура имеет 21-летний опыт работы с программами ООН и сейчас является координаторкой по гуманитарным вопросам ООН и представительницей Программы развития Организации Объединенных Наций в Нигерии.

— Фатма Самура — женщина, у которой есть международный опыт и знания в области решения одних из самых сложных проблем нашего времени, — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино. — Она умеет создавать команды и руководить ими, а также улучшать работу организаций. И, что важно для ФИФА, Фатма также понимает: прозрачность и отчетность являются необходимыми для любой ответственной и успешной организации.

Инфантино также отметил прямоту и честность Самуры и сообщил, что исполнительный комитет был впечатлен ее управленческим опытом, а также умением руководить и работать в многонациональных командах. По его мнению, опыт Самуры станет хорошим дополнением к знаниям о мировом футболе, которыми уже владеет руководство ФИФА. «Для ФИФА жизненно необходим свежий взгляд извне традиционного круга футбольных руководителей», — добавил он.

— Сегодня чудесный день для меня, и я рада вступить в должность генеральной секретарки ФИФА, — сказала Фатма Самура. — Я считаю, что эта должность идеально подходит моим умениям и опыту — стратегическое создание команд в международных условиях, — при помощи которых я смогу помогать в развитии футбола во всем мире.

В своей текущей должности представительницы Программы развития ООН в Нигерии Самура имеет широкий спектр обязанностей, включая составление бюджета, набор и управление кадрами и проч. Она координирует деятельность более 2 тыс. сотрудников, наблюдает и оценивает безопасность, политическую и социоэкономическую ситуацию в одной из самых густонаселенных стран Африки.

До нее должность генерального секретаря занимал Жером Вальке, который был отстранен от обязанностей в сентябре 2015 года. В феврале 2016 года комитет по этике ФИФА отстранил его от футбола на 12 лет.