Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.07.2013

Информирован — вооружен: мнение специалиста о гепатите С

DSCN6536 (1)На вопросы относительно гепатита С отвечает Царева Елена Викторовна, врач-инфекционионист гепатоцентра Запорожской областной  инфекционной  клинической больницы.

В последние годы все чаще приходится слышать о вирусе гепатита С и о его опасном распространении. Что же такое вирус гепатита С и почему этой проблеме уделяется так много внимания?

— В начале регистрации гепатита С (с 1989 года) по оценкам экспертов ВОЗ, в мире были инфицированы около 170 млн. человек, что составило 3% всего населения. В настоящее время расчетное число инфицированных составляет около 500 млн. человек – 10% популяции.

Особенностью этого вируса является неоднородность его строения, склонность к чрезвычайной изменчивости и слабость иммунного ответа инфицированного организма на его присутствие. Благодаря этому вирус обеспечивает себе самовыживание.

Какова динамика заболеваемости вирусным гепатитом в Украине?

Доля острых вирусных гепатитов на сегодня снизилась в связи с соблюдением мер профилактики. А вот число хронических гепатитов неуклонно растет (увеличилась выявляемость).  Это связано с настороженностью людей, повсеместным обследованием некоторых групп населения (перед операциями, призывники, доноры, больные на гемодиализе, реципиенты крови, беременные).

Как проявляется это заболевание у человека?

 - У подавляющего большинства больных острый процесс протекает легко, без жалоб, без желтухи, малозаметные признаки болезни не привлекают к себе внимание, и, как правило, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Однако такое клинически маловыраженное заболевание в последующем оказывается весьма коварным. После перенесения легких форм гепатита С у больных (до 80-85%) формируется хроническое течение болезни, а у части из них  — через 10-20 лет с переходом в цирроз и рак печени.

Кто находится в зоне риска, ведь гепатит зачастую «приписывают» людям, которые ведут асоциальный образ жизни?

К группе повышенного риска (т. е. лица, которые чаще всего имеют шанс заразиться), в первую очередь, относятся медицинские работники, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют постоянный контакт с кровью и ее компонентами. Кроме того, подвержены этому недугу и лица, которые перенесли оперативные вмешательства и постоянно нуждаются в переливании крови. К группе повышенного риска также относятся больные с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе (искусственная почка). Наиболее часто заражаются гепатито С потребители инъекционных наркотиков, лица с неупорядочными  половыми контактами и другие категории людей аналогичного поведения.

Расскажите о наиболее распространенных формах заражения гепатитом?

Основную опасность для инфицирования представляют кровь и ее продукты. Поэтому все вмешательства, связанные с кровью (внутриввенные, внутримышечные, подкожные), а также процедуры при посещении гинеколога, стоматолога при несоблюдении стерильности чреваты заражением. В настоящее время первое место по возможности массового инфицирования людей этим вирусом прочно занимает внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами. По-прежнему актуальны такие пути заражения, как иглоукалывание, татуировки, проводимые одной иглой многим лицам без должного обеззараживания. Вероятность передачи вируса С при половом контакте незначительная (1-3%). Передача вируса гепатита С от зараженной матери ребенку при беременности и родах (вертикальный путь) составляет 5%.

Всегда ли заражение означает, что человек заболеет?

В ответ на инфицирование гепатитом, развиваются иммунные реакции, направленные на «освобождение» организма от вируса. Между тем у большинства инфицированных (не менее 85%) иммунный ответ не обеспечивает «освобождение» от возбудителя и не предотвращает возможность заражения.

 - Существуют ли специфические симптомы этого заболевания?

Острый гепатит С в большинстве случаев (до 95%) протекает скрыто. Больные не отмечают ухудшения самочуствия, врмя от времени возникает кратковременное  недомагание.  Лишь иногда имеются типичные клинические проявления острого гепатита – желтуха, астеновегетативный (состояние, характеризующееся раздражительностью, слабостью, повышенной утомляемостью, неустойчивым настроением, расстройством сна), диспепсический (функциональное нарушение кишечного пищеварения) синдромы, увеличение печени.

Жалобы появляются на стадии цирроза печени, чаще в стадии декомпенсации (увеличение живота, отеки нижних конечностей, снижение веса, кровотечения геморроидальные или из вен пищевода, увеличение печени и селезенки).

Гепатит называют «ласковым убийцей». Во всех ли случаях он приводит к циррозу печени и смертельному исходу?

— Если вирус гепатита С не покидает организм спонтанно или под влиянием лечения, то наиболее часто наблюдаются 2 варианта течения хронического процесса, с возникновением у некоторых пациентов в последующем цирроза и рака печени. В первом случае, неблюдается благоприятное течение гепатита С с малой активностью воспаления в печени и медленным прогрессированием заболевания (пациенты могут на протяжении 10-20 лет оставаться клинически стабильными). Вероятность неблагоприятных исходов у таких лиц мала.

Во втором случае,  заболевание усугубленно влиянием алкоголизма, наркомании, тяжелыми соматическими недугами. Со временем у такие больных развивается цирроз и рак печени.

Кроме того, если заражение произошло в возрасте 20-30 лет, цирроз печени развивается приблизительно у каждого пятого, а при инфицировании у лиц старше 50 лет частота этого исхода намного возрастает.

Как выглядит идеальная схема лечения гепатита С?

Лечение любого инфекционного заболевания складывается из этиотропной и патогенетической терапии. Этиотропное лечение направлено на причину, вызывающую болезнь, в нашем случае на вирус гепатита С, и потому называется противовирусным. Патогенетическая терапия исправляет нарушения функции организма, в том числе пораженной печени, возникающее под влиянием вируса. Противовирусное лечение длительно по времени (от 24 до 48 недель)  и довольно сложно в организационном плане.

Лечение гепатита С индивидуально и его может назначить, контролировать эффективность и побочные действия только врач.

Насколько это дорогостоящее лечение и получают ли зараженные препараты за счет государства?

В настоящее время препаратами противовирусного действия при гепатите С на 100% обеспечены  только дети за счет государственной программы.

Есть ли у людей, с таким диагнозом, надежда на то, что в ближайшем будущем появятся новые, более эффективные и более доступные средства борьбы с этой опасной инфекцией?

— На данном этапе в мире проходят клинические испытания препараты безинтерферонового ряда. Это будут пероральные (таблетированые) препараты и в ближайшем будущем ждем 100% излечиваемости от гепатита С.

Какие меры  для профилактики гепатита С нужно принимать?

— Во-первых, профилактика заключается,  во влиянии на источник инфекции, т. е. проведение ранней диагностики болезни, а так же эффективного противовирусного лечения. Во-вторых, необходимо предупреждение инфицирования при проведении лечебно-диагностических вмешательств (использование одноразовых шприцев и других медицинских инструментов, вирусологический контроль доноров).

По материалам газеты «Ваш доктор», журналист Дарья Коцило.