Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.07.2014

Гепатит С — излечим

2На вопросы относительно гепатита С отвечает Царева Елена Викторовна, врач-инфекционист гепатоцентра Запорожской областной  инфекционной  клинической больницы.

— В последние годы все чаще приходится слышать о вирусе гепатита С и о его опасном распространении. Расскажите, что собой представляет заболевание и насколько оно сегодня актуально?

Вирус гепатита С был открыт в 1989 году. Попадая в организм человека, вирус гепатита С вызывает воспаление печени (гепатит). Доказано, что на Земле вирусом гепатита С инфицировано до 1 млрд (2-15% населения). Ежегодно заражается 3-4 млн человек и 1,5 млн жителей планеты погибают от процессов, обусловленных вирусными гепатитами. В Украине по официальным данным с хроническим гепатитом С насчитывается 350 тыс. человек (3% населения), это только зарегистрированные случаи. Рост лиц, употребляющих инъекционные наркотики, множественные пути инфицирования, включая половой, отсутствие вакцинопрофилактики, высокая частота хронизации, исходы болезни, цирроз и рак печени, недостаточная эффективность этиотропной терапии определяют актуальность данной проблемы

— Как происходит заражение? И какие факторы способствуют этому?

Основной механизм инфицирования – парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение гепатитом происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях. Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировки инструментарием, загрязненным кровью больного, возможно при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей и даже зубных щеток, при укусе. Маловероятнее заражение при операциях, травмах, в стоматологии. При половом контакте с больным заражение происходит в 3-5% случаях, вероятность увеличивается при наличии большого количества партнеров. От больной матери возможность заражения ребенка в 5% случаях.

— Всегда ли заражение означает, что человек заболеет?

После попадания этого вируса в организм человека происходит острый процесс борьбы с ним. В 10-30% случаев при сильной иммунной системе инфицированного острый гепатит заканчивается безмедикаментозным самоизлечением, и в крови обнаружить вирус не удается. В остальных же 70-90% случаев при заражении гепатит С переходит из острой формы в хроническую.

— Кто находится в зоне риска?

К группам высокого риска инфицирования вирусом гепатита С относят потребителей инъекционных наркотиков, получающих гемотрансфузии и препараты крови, пациенты центров гемодиализа, реципиенты трансплантации органов и тканей, медицинский персонал, имеющий контакт с кровью, дети, родившиеся от матерей с гепатитом С, половые партнеры больных с гепатитом С.

— Гепатит С зачастую «приписывают» людям, которые ведут асоциальный образ жизни. Так ли это?

Ведущими при гепатите С являются искусственные пути передачи вируса.  К ним относят переливание крови и ее компонентов, пересадки органов и тканей, лечебно-диагностические манипуляции. Однако, подавляющее большинство случаев заражения вирусов гепатита С связано с парентеральными манипуляциями, а именно, с введением наркотиков.

— Каким образом проявляет себя недуг?

Острая фаза инфекции протекает, как правило, легко и малозаметно, но в большинстве случаев не завершается выздоровлением. У многих больных  развивается хронический гепатит С, также длительно протекающий скрыто или с минимальными клиническими проявлениями. От момента инфицирования до клинических проявлений инфекции могут пройти годы и даже десятилетия, поэтому этот вирус еще называют «ласковый убийца». Самочувствие пациентов обычно не нарушается, они считают себя здоровыми. Продолжительность этой фазы заболевания составляет 15-20 лет, но может значительно сокращаться под влиянием различных факторов: повторная инфекция, алкоголь, наркомания. Таким образом, инфекция может длительно протекать скрытно и быть нераспознанной.

— Существуют ли специфические симптомы этого заболевания?

Симптомы проявляются в фазе реактивации гепатита, когда последовательно возникают клинические признаки хронического гепатита, цирроза и рака печени. Больные обычно жалуются на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности. По мере развития заболевания прогрессируют общая слабость, нарушение сна, снижение аппетита, уменьшение массы тела. Часто обнаруживается увеличение печени и селезенки. В 40% случаев встречаются внепеченочные проявления: поражение почек, суставов, щитовидной железы. У 20-40% больных гепатитом происходит формирование цирроза, причем цирроз длительно остается не распознанным.

— Гепатит С часто переходит в хроническую стадию. Что под этим подразумевается и почему так происходит?

Хронический гепатит С – исход острого гепатита, характеризуется воспалительным процессом в печени продолжительностью более 6 месяцев. У многих больных хронический гепатит выявляется при первичном обследовании без указания на наличие в прошлом острого гепатита. Это связано с тем, что нередко острая фаза заболевания протекает в стертой, безжелтушной форме и остается не распознанной. Вирус С постоянно мутирует (изменяется) и ускользает от иммунного ответа, что способствует его длительному персистированию в организме. Это обстоятельство служит важнейшим условием хронизации инфекции.

— Чем страшен диагноз «гепатит С»? Во всех ли случаях он приводит к циррозу и смертельному исходу?

У пациентов с активным течением гепатита  риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% с циррозом печени возможно развитие первичного рака печени. Есть риск погибнуть от цирроза печени вследствие гепатита С у тех людей, которые употребляют алкоголь. Десятилетняя выживаемость больных с циррозом составляет около 50%.

— Расскажите о лечении заболевания. Насколько оно доступно в нашей стране?

При вирусном гепатите С в лечении в основном применяют интерфероны, которые направлены на подавление вируса в комбинации с рибавирином. Для лечения гепатита используют различные схемы введения интерферонов: от ежедневного до еженедельного, длительностью от 6 до 18 месяцев. При неэффективности применяется тройная терапия, когда к лечению добавляются ингибиторы протеаз. Лечение больного должен проводить доктор, имеющий опыт лечения таких больных. В настоящее время работает обласная программа по борьбе с вирусными гепатитами, лечение больных на 3-4 стадии фиброза производится за бюджетный счет.

— Есть ли противопоказания для лечения?

Противопоказаний к назначению интерферонов являются декомпенсированный цирроз печени, тяжелые сопутствующие заболевания (в т.ч. сердечная патология), злоупотребление алкоголем, наркомания, аутоиммунные заболевания, некомпенсированные заболевания щитовидной железы, психические заболевания, реципиенты органов и тканей, беременные.

— Мы можем говорить о том, что в будущем появятся новые, более эффективные лекарства?

В 2013 году успешно завершилась третья фаза клинических испытаний препаратов, подавляющих репликацию вируса гепатита С прямого противовирусного действия (безинферфероновая эра), без инъекций,  сокращается длительность лечения, увеличивается процент излечившихся. Ждем регистрации этих препаратов в Украине.

— Необходима ли специальная диета для больных, отказ от вредных привычек? Можно ли заниматься спортом при таком диагнозе?

При хроническом гепатите пациенту лучше соблюдать традиционный для него режим питания, избегать перегрузок в еде, принимать пищу в определенное время, т.е. быть умеренным во всем, включая еду. Запрещаются алкогольные напитки. Ограничить потребление маринадов, острых соусов, специй и приправ. Разрешаются занятия спортом в объеме привычных нагрузок.

— Сколько живут люди с гепатитом С?

Сам вирус не является убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов (возраст, длительность инфекции, иммунитет, образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, наличие сопутствующих заболеваний). У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому есть шансы прожить долгую жизнь.

— Какие меры профилактики  для профилактики гепатита С нужно принимать?

Основными направлениями профилактики гепатита С являются предупреждение инфицирования при проведении лечебно-диагностических и немедицинских вмешательств (внутривенное введение психоактивных веществ, ритуальные и бытовые манипуляции), предупреждение профессионального заражения, предупреждение вертикальной передачи вируса от матери к плоду (новорожденному), предупреждение передачи вируса половым путем.

По материалам газеты «Ваш доктор», 2014 г.