Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.09.2015

Германия признала однополые браки американских солдат

2015-09-04_223337Однополые семьи американских военных теперь легализованы в Германии, со всеми вытекающими правами и бенефитами. Об этом сообщает lgbt.pro.

Как сообщается, Германия согласилась выдавать супружеские визы представителям ЛГБТ, зарегистрировавшим браки с американскими военными. Теперь однополые супруги получат возможность переехать в ФРГ за счет американского бюджета и получить все льготы. Германия оставалась последней страной с массовым размещением американских войск, которая сопротивлялась признанию американских однополых браков по бюрократическим и дипломатическим причинам.

Министерство обороны США объявило о достижении соглашения, согласно которому однополым супругам американских военнослужащих в Германии будут предоставлены все преференции, распространяющиеся на жен и мужей американских солдат за границей.

Супруги-геи американских военнослужащих смогут получить визы на постоянное пребывание в Германии на время военной службы членов их семей в этой стране. Кроме того, Пентагон будет выплачивать им необходимые пособия и субсидии и предоставлять льготы, положенные супругам личного состава американских баз за границей.

Вопрос о статусе однополых супругов оказался для американских вооруженных сил достаточно щекотливым вскоре после того, как в 2011 году было отменено знаменитое правило «не спрашивай — не говори», согласно которому при сохраняющихся запретах на службу в армии и на флоте гомосексуалов вопрос сексуальной ориентации военнослужащих запрещалось выяснять и как-либо обсуждать. С отменой этого правила препятствия для службы геев и лесбиянок были окончательно сняты.

Отмена формальной дискриминации геев и лесбиянок в армии и на флоте повлекла за собой вопросы о юридическом признании прав их супругов, поскольку однополые браки были к тому времени уже разрешены во многих штатах.

Первоначально министерство обороны заявило о том, что будет исходить из закона о защите брака 1966 года, который регулировал вопросы брака и семьи на федеральном уровне и где браком назывался союз мужчины и женщины. Однако в 2013 году этот закон в основных положениях был признан неконституционным Верховным судом США.

Тогда министерство обороны также признало за однополыми супругами права, распространяющиеся на супругов вообще, однако лишь в случае их службы на территории США. В вопросе же включения однополых пар в программы поддержки супругов тех военнослужащих, которые проходят службу за рубежом, возникли затруднения.

Согласно действующим правилам, Пентагон оплачивает расходы на переезд супруги солдата или офицера армии США, отправляющегося нести службу за границу, а также их общих детей, и обеспечивает перевозку личных вещей. Кроме того, они получают доступ к принадлежащим Пентагону медицинским и образовательным учреждениям в стране пребывания.

Все это составляет довольно заметные расходы для министерства обороны США.

Впрочем, официально Пентагон сослался на другое важное соображение, препятствующее автоматическому решению, — супруги военнослужащих должны получать разрешение на пребывание в стране, где служат их избранные. Как правило, это регулируется отдельным соглашением между правительствами США и конкретных стран. И ответ на вопрос, как воспримут власти этих стран, если под супругами будут пониматься также и однополые партнеры, оказывался не ясен.

Во всяком случае, Пентагон посчитал нужным прояснить ситуацию с каждой страной отдельно и определить, не повлияет ли это негативно на репутацию размещенных у них американских военнослужащих.

По большому счету, учитывая численность размещения американских войск за рубежом, наиболее принципиальными оказывалась позиция властей Японии, Южной Кореи и Германии, где размещены наиболее крупные группировки американских вооруженных сил.

Япония, несмотря на то что однополые браки в стране запрещены, возражать против желания американских властей не стала и решила не препятствовать любым супругам американских военнослужащих для въезда в страну.

В Южной Корее окончательного решения по этому вопросу не принято, однако министерство обороны посчитало возможным в одностороннем порядке оплачивать переезд и выдавать все пособия прибывающим в Корею супругам геев и лесбиянок, несущих там военную службу. Но пока они не получают соответствующую визу на постоянное пребывание.

В Германии, однако, власти не готовы были немедленно пойти навстречу пожеланиям США. Впрочем, вопрос заключался не в неприятии однополых браков, а скорее наоборот.

Одним из препятствий стало отсутствие взаимного признания однополых гражданских союзов между странами. В частности, однополый партнер немецкого гея, зарегистрировавшего в Германии свой гражданский союз, не будет считаться супругом по американским законам — и, соответственно, не сможет получить супружескую визу.

Германские власти требовали устранить это несоответствие прежде, чем выдать согласие на прием однополых супругов американских солдат. Неизвестно, удалось ли добиться согласия на решение этого вопроса, но так или иначе власти Германии решили пойти навстречу США.

В настоящее время в Европе складывается ситуация, когда вопрос о приеме зарегистрированных однополых супругов служащих американской армии и флота находится вне всякой связи с действующим статусом однополых союзов в самих странах размещения американских военных объектов.

В частности, согласие выдавать супружеские визы супругам геев и лесбиянок из ВС США уже дала Италия, где запрещены однополые браки. При этом вопрос до сих пор не решен с Голландией, разрешившей такие союзы одной из первых в мире. Отчасти это связано с тем, что в Италии расположено гораздо больше военнослужащих США и решить вопрос в этой стране для Пентагона было важнее.

Пока США получили категорический отказ на прием однополых супругов от ряда стран Азии и Африки — в частности, от Шри-Ланки, Нигерии, Марокко и других стран. Однако в этих странах число военнослужащих США невелико и большой проблемы это не представляет.