Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.09.2013

Гей-активисты грозят гомофобам в РФ аналогом «списка Магнитского»

1378291752_0628_250x200Гей-активисты в России намерены добиваться принятия списка гомофобов в Европе и США, аналогичного «списку Магнитского». Их цель – не допустить свободного въезда российских политиков и звезд шоу-бизнеса, замеченных в дискриминации лиц нетрадиционной ориентации, в развитые страны, пишет «РБК daily».

Об этом изданию рассказал юрист Евгений Архипов, возглавляющий Ассоциацию адвокатов России за права человека и поддерживающий сексуальные меньшинства. Адвокат, более известный под псевдонимом Маша Баст, сообщил, что список был составлен ЛГБТ-активистами Николаем Баевым и Николаем Алексеевым.

В этом перечне фигурируют имена политиков и судей, допустивших высказывания гомофобного характера в отношении гомосексуалов, призывавших или поддерживающих насилие и дискриминацию по отношению к ЛГБТ, пояснил Е.Архипов.

Среди известных персон в списке значатся: президент РФ Владимир Путин, патриарх Кирилл, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, певец и депутат ГД Иосиф Кобзон, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, оппозиционер Алексей Навальный и другие.

«Этот список еще 2011г., ему просто раньше не давали ход», — пояснил Е.Архипов. «Мы будем обсуждать каждого человека из этого списка, проверять не только представленные в нем цитаты, но и источники. Только после этого будет сформирован окончательный вариант», — добавил он.

По словам юриста, гей-активисты провели переговоры с несколькими крупными зарубежными ЛГБТ-организациями, которые готовы начать сбор подписей под соответствующей петицией. «Мы считаем, что принятие списка гомофобов пройдет гораздо проще, чем „списка Магнитского“. Кроме того, и в Европе, и в США серьезное лобби ЛГБТ», — отметил он.

Е.Архипов прогнозирует, что многие зарубежные политики побоятся включать в список, например, В.Путина. «Но какие-то ограничения вполне возможны, как для Лукашенко, который почти невыездной, но ему можно посещать с официальным визитом собрания ООН», — заключил адвокат.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/04/09/2013/874792.shtml