Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

20.12.2014

Гей из Китая отсудил 560 долларов за лечение электричеством

pic_23fee1e10e77a8ccdfac7e756b8cb5e0Китайский суд обязал психиатрическую клинику возместить бывшему пациенту расходы на лечение гомосексуальности. Об этом сообщает Газета.kg со ссылкой на Associated Press.

Клиника «Синьюй Пяосян», расположенная в городе Чунцин, должна будет выплатить гею Ян Тэну, который проходил в ней лечение, компенсацию в размере 3500 юаней (560 долларов). В решении суда говорится, что гомосексуальность не является болезнью и, следовательно, не требует лечения.

Изначально Ян Тэн требовал 14 тысяч юаней (2300 долларов), чтобы компенсировать расходы на терапию и дорогу, недополученный в результате отсутствия на работе доход, а также моральные и физические страдания. Суд решил ограничиться только возмещением расходов на терапию, поскольку истец добровольно согласился подвергнуться гипнозу и лечению электрическими разрядами — в суде Ян признался, что поддался давлению родителей, которые требовали от него жениться и родить ребенка. Несмотря на это, Ян Тэн уже сообщил, что доволен результатом процесса.

Гомосексуальность в КНР была объявлена патологией в конце 1940-х и тогда же была объявлена уголовным преступлением. Из Уголовного кодекса она официально исчезла только в 1997 году, а в апреле 2001-го исключена из перечня психических расстройств. Тем не менее в Китае до сих пор распространена корректирующая терапия. В основном люди решаются на лечение под давлением родственников, так как в стране преобладает культ семьи.