Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.01.2014

Госдеп США в специальной памятке рассказал американцам, как не попасться на так называемой «пропаганде гомосексуализма»

us_flagГосдеп США рассказал гражданам, собирающимся посетить Олимпиаду в Сочи, о трудностях и опасностях путешествия, выпустив специальную памятку. В ней особо выделена опасность терроризма, при этом Госдеп напомнил о высказываниях террориста Доку Умарова, грозившегося организовать теракты в ходе Игр. Также американцам рекомендуют избегать мест скопления людей, акций протеста, и помнить о запрете ЛГБТ-пропаганды, сообщает ИА КАХАСИЯ.

Документ опубликован на официальном сайте внешнеполитического ведомства США. Также выпущено специальное предупреждение для собирающихся в Россию.

Госдепартамент предупреждает граждан США, собирающихся посетить Зимние Олимпийские игры в Сочи с 7 февраля по 16 марта 2014 года, о необходимости все время помнить о личной безопасности. Помимо общих указаний в духе «резервируйте отели заранее», в тексте оговорены несколько важных аспектов, характерных именно для России, отмечает радио «Голос Америки».

Так, указывается, что стандарты оказания медицинской помощи не соответствуют американским: «Медицинские возможности и инфраструктура региона не проверены на предмет обслуживания большого количества приезжих, ожидающегося во время Игр. Медицинские услуги во многих российских учреждениях существенно отличаются от западных стандартов из-за разных подходов и практики первой помощи. Путешествующим имеет смысл рассмотреть возможность оплаты медицинской эвакуации и/или страховки на возвращение на родину».

Госдепартамент напоминает о том, что любые заметные и публичные события вроде Олимпиады — желанная цель для террористов. Российские власти, отмечено в тексте, показали, что предпринимают необходимые меры безопасности в свете грядущих спортивных состязаний. В то же время, американцам напоминают о том, что в России — особенно в Северокавказском регионе — по-прежнему происходят теракты и захваты заложников. Госдеп при этом напоминает о заявлении террориста Доку Умарова (главы имарата Кавказ), сделанном в июле 2013 года. Тот призвал боевиков сорвать Олимпиаду, отменив мораторий на удары по целям за пределами Северного Кавказа. «Ничто не свидетельствует об угрозе именно в отношении граждан или организаций США, однако граждане должны ориентироваться в обстановке и следовать надежной практике соблюдения безопасности», — отмечается в заявлении.

Американцам также рекомендовано избегать больших скоплений людей, в частности возможных демонстраций. Гражданам напоминают о действующем в России законе о запрете гей-пропаганды. «Россияне, признанные виновными по этому закону, могут заплатить штраф до 100 тысяч рублей. Граждан других стран могут ожидать такие же штрафы, до 14 суток заключения и депортация. Закон делает публичные призывы к равенству ЛГБТ нарушением, однако в нем не хватает конкретных юридических формулировок в определении ключевых терминов», — отмечается в памятке.

«Американские граждане, планирующие посетить Игры в Сочи, не должны забывать о личной безопасности, — подчеркивает Госдеп. — Преступность в Сочи схожа с подобными проявлениями в других городах таких же размеров. Однако события вроде Олимпиады – это лучшая для преступников возможность выбрать своими мишенями туристов. Не рекомендуется носить при себе крупные денежные суммы и ценности». Также гражданам США рекомендовано пользоваться только проверенными службами такси либо заказывать трансферы в своих отелях.