Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

28.08.2017

Гражданский сектор потребовал расследовать избиение гей-активистов в Батуми

Требование расследовать информацию об избиении двух активистов в отделе полиции в Батуми поддержали 26 августа представители 16 грузинских общественных организаций, пишет Кавказский узел.

Кавказский узел ранее писал о серии нападений на женщин-трансгендеров в Тбилиси в октябре-ноябре 2016 года. Тогда же организация "Группа поддержки женских инициатив" потребовала усилить патрулирование Тбилиси из-за избиений трансгендеров.

Опрошенные Кавказским узлом правозащитники в ноябре 2016 года обратили внимание на участившиеся в Грузии нападения на трансгендеров и заявили о том, что полиция не ведет должной работы по профилактике преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам.

Представители грузинских НПО потребовали от правоохранителей расследовать инцидент с ЛГБТ-активистами

Задержание и избиение активистов "Движения за равноправие" осудили представители 16 неправительственных организаций Грузии, которые 26 августа опубликовали совместное заявление в связи с этим. Правозащитные организации акцентируют внимание на отсутствии единой стратегии и системной политики по борьбе с преступлениями, которые мотивированы ненавистью, и отмечают, что преступления на почве сексуальной ориентации часто остаются без эффективного реагирования и расследования со стороны полиции.

В заявлении НПО обратились к представителям прокуратуры с просьбой обеспечить эффективное и своевременное расследование дела, а от МВД потребовали незамедлительного приостановления полномочий тех полицейских, которые предположительно участвовали в избиении активистов, отмечается в сообщении на сайте грузинского "Центра образования и мониторинга прав человека".

Среди подписантов обращения, кроме самого "Центра образования и мониторинга прав человека", указаны "Группа поддержки женских инициатив", "Ассоциация молодых юристов Грузии", фонд "Открытое общество Грузии".

ЛГБТ-активисты: полицейские не защитили от нападавших и избили  

По данным исполнительного директора организации "Движение за равноправие" Левана Берианидзе и члена правления организации Торнике Кусиани, утром 25 августа на Батумском бульваре на них было совершено нападение неизвестных. В тот момент с активистами были женщины-трансгендеры.

Активисты за помощью обратились к находящимся недалеко полицейским, однако те проигнорировали просьбу, а затем задержали Берианидзе и Кусиани с применением силы.

"По словам задержанных, они подвергались физическому и словесному оскорблению сотрудников полиции по гомофобным соображениям", - говорится в сообщении от 25 августа на странице "Движение за равноправие" в Facebook.

В полицейском отделении активистов посетили адвокат и представитель аппарата народного защитника Циала Катамидзе. Они подтвердили наличие у Берианидзе и Кусиани следов избиения.

"Пытаемся установить, имели ли место процессуальные нарушения со стороны полиции. Нужно выяснить время и обстоятельства получения телесных повреждений", — заявила, комментируя свой визит к задержанным активистам, Циала Катамидзе, слова которой приводит Civil Georgia.

Активистам, по данным издания, в полиции заявили, что они задержаны по статьям 166 и 173 Кодекса административных правонарушений Грузии за мелкое хулиганство и неповиновение законным требованиям полиции. Батумский горсуд 25 августа освободил Берианидзе и Кусиани под расписку, а 26 августа признал обоих правонарушителями и оштрафовал каждого на 300 лари.

МВД Грузии отрицает применение насилия к активистам

В полиции опровергают заявления активистов о применении к ним физического насилия.

В комментарии для СМИ МВД Грузии сообщило, что полицейские прибыли на Батумский бульвар после того, как получили сообщение о физическом противостоянии между неустановленными лицами. Правоохранители, по их данным, призвали граждан к соблюдению правопорядка, однако Берианидзе и Кусиани, которые "отличались особой агрессивностью", не подчинились требованиям полиции, "оказали сопротивление правоохранителям и нанесли им словесные оскорбления", передает "Грузия Онлайн".