syed-adnan-husseinНебольшая группа мусульман в канадском городе Галифакс (провинция Новая Шотландия) заявила о намерении открыть “мечеть единства”, пишет CBC News.

Один из участников этой группы – Сайед Аднан Хусейн – хочет создать пространство, где гомосексуальные мусульмане могут быть самими собой в то время, как они молятся. По его мнению, сейчас это невозможно во всех других мечетях.

“Вы можете быть странным, но вы не должны скрываться, когда находитесь в религиозном пространстве, коим является мечеть”, – говорит Сайед Аднан Хусейн.

Однако мусульманские ученые, узнав о этой идее, напомнили о четкой позиции ислама по отношению к гомосексуальности.

“В Коране, ровно как и в Библии, четко утверждается о неприятии гомосексуальности”, – говорит бывший профессор университета Св. Марии Джамал Бадауи. – “Это явление никак нельзя считать нормой в свете интересов общества и природных отношений между мужчиной и женщиной”.

Бадави добавил, что люди могут понять его или Коран неправильно, и настоял на том, что “ислам не проповедует насилие или ненависть по отношению к геям или транссексуалам”.

В то же время несколько имамов города Галифакса объявили, что приглашают всех желающих во все городские мечети, независимо от их сексуальной ориентации. При этом они сказали, что они не слышали и не встречали геев или транссексуалов в своих мечетях.

“Все приветствуется в мечети, независимо от расы, цвета кожи, пола, или других обстоятельств”, – сказал имам Ибрагим Алшанти, член Организации Объединенных мусульман Галифакса.

Никто не имеет точных подсчетов гомосексуальных мусульман в Новой Шотландии. Но Хусейн заявил что цифры не важны – если вы имеете выбор молиться открыто:

“Для меня создать духовное пространство, где все равны, действительно важно, потому что это может повлиять на жизни молящихся за пределами духовной сферы” – сказал он.