Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

29.09.2016

Хирургическая коррекция для трансгендерных людей стала легальна в ОАЭ

В апреле 2016 года Управлением Здравоохранения страны была собрана рабочая группа, целью которой была модернизация системы медицинских услуг. Ранее в этом месяце рабочей группой был анонсирован ряд изменений в законодательстве, касающемся медицинских вопросов, — в том числе, стало возможным проведение хирургических коррекций для транс-людей. Об этом пишет MAKEOUT.

Федеральный указ №4 был одобрен президентом ОАЭ. Закон признает гендерную дисфорию расстройством, и доктор_кам разрешается проводить хирургические коррекции, «если пол пациента или пациентки под вопросом, или если физические черты не соответствуют физиологическим, психологическим и генетическим характеристикам пациента или пациентки».

Кроме того, закон требует, чтобы пациентов/ок направляли к психологам/иням для подготовки и обсуждения предстоящей операции.

Как сообщает издание Gulf News, текст закона дословно выглядит следующим образом:«Хирургическая процедура [или процедуры], изменяющая внешность и физические функции трансгендерного человека для соответствия идентифицируемому гендеру, разрешается, если она является частью лечения гендерной дисфории у трансгендерных людей, в соответствии с рекомендацией медицинской комиссии, созданной для этого».

Напомним, что отношение к ЛГБТ-людям в целом в Эмиратах на настоящий момент очень жесткое, — например, наказанием за гомосексуальность может стать тюремный срок или даже смертная казнь.

Кроме того, недавно трансгендерной девушке запретили во въезде в Дубаи, якобы из-за того, что в ее паспорте указан мужской пол. Трансгендерность (или «имитация женщин мужчинами», как указывается в законах страны) также уголовно наказуема в ОАЭ.

На настоящий момент нельзя точно сказать, как именно нововведения в области медицины повлияют на отношение государства к трансгендерным людям и на существующие законы.