Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.12.2014

Human Rights Watch: после принятия гомофобного закона ситуация с правами ЛГБТ в России только ухудшается

cms-image-000005140Российские власти не противодействуют насилию в отношении гомосексуалов, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, пишет проект Грани.ру. После принятия в 2013 гомофобного закона нападения на представителей российского ЛГБТ-сообщества участились.

По сути этот закон оправдывает дискриминацию в отношении представителей ЛГБТ и переводит их в разряд граждан второго сорта, считают в HRW.

Доклад основан на показаниях десятков представителей и активистов ЛГБТ-сообщества в 16 городах России. Они стали жертвами нападений или испытали на себе дискриминацию в связи со своей сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. По их словам, они подвергались избиениям, незаконным задержаниям, унижениям и оскорблениям со стороны гомофобно настроенных групп или отдельных лиц. Гонения заметно усилились после принятия закона.

Подавляющее большинство активистов ЛГБТ подтвердили в ходе интервью, что с 2012 года по крайней мере единожды подвергались нападениям во время общественных мероприятий, организованных в поддержку защиты своих прав.

«Насилие по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в России бесспорно мотивируется гомофобией, однако власти сознательно игнорируют такого рода преступления и не защищают их жертв, — утверждает Таня Купер, занимавшаяся исследованиями в России по заданию HRW. — Российские власти обязаны наказывать за насилие на почве гомофобии и пресекать случаи дискриминации в отношении представителей ЛГБТ».

Опрошенные утверждают, что несмотря на ставшие уже обыденными оскорбления и нападки в их адрес, полиция не предпринимает никаких адекватных мер для их защиты. Российские власти отказываются рассматривать даже самые откровенные нападения на почве гомофобии как преступление из ненависти, хотя соответствующие законы в стране имеются. В тех же случаях, когда дела заводились, они велись спустя рукава, и часто жертву саму обвиняли в провоцировании нападения. «Российские правоохранительные ведомства имеют все возможности для наказания насилия на почве гомофобии, однако не имеют никакого желания делать это», — считает Купер.

4 декабря генеральный директор Human Rights Watch Кеннет Рот на пресс-конференции в Москве заявил, что ситуация с правами человека в России ухудшается. По его мнению, откат в правах и свободах наиболее четко обозначился после возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году.

В частности, власти апеллируют к преимущественно консервативной социальной базе и благосклонно относится к дискриминационным инициативам, отметил Рот. Так, волна региональных законов об ответственности за «гей-пропаганду» не только не была остановлена, но переросла во введение федерального запрета на так называемую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Обсуждение и принятие гомофобного федерального закона сопровождалось эскалацией насилия против ЛГБТ.