Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

01.02.2017

Инъекция кисспептина усиливает активность «любовных» отделов мозга

Инъекция кисспептина усиливает активность «любовных» отделов головного мозга в ответ на сексуальные стимулы, сообщают ученые из Имперского колледжа в Лондоне. В будущем это открытие может быть использовано для лечения людей с психосексуальными расстройствами. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation, пишет N+1.

Белок кисспептин, который кодируется геном KISS-1, был открыт учеными в 1996 году. Изначально исследователи рассматривали его как супрессор роста метастазов при меланоме и раке груди, однако позднее выяснилось, что он играет важную роль в «запуске» процесса полового созревания и в дальнейшем регулирует работу репродуктивной системы человека. Кисспептин стимулирует работу клеток гипоталамуса, которые вырабатывают рилизинг-гормон гонадолиберин. Он, в свою очередь, влияет на выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, регулирующих работу половых желез и процесс созревания половых клеток.

Экспрессия гена KISS-1 и его родственного рецептора (кодируемого KISS1R) может происходить не только в гипоталамусе. Исследования показывают, что у грызунов и у человека экспрессия KISS-1/KISS1R может производиться в других лимбических структурах головного мозга, однако о роли кисспептина в этих областях ничего не известно. При этом лимбическая система играет важную роль в формировании эмоций и регуляции репродуктивного поведения.

Авторы новой работы предположили, что кисспептин может управлять активностью лимбических структур головного мозга в ответ на сексуальные и эмоциональные стимулы. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели двойное слепое исследование, в котором приняли участие 29 здоровых мужчин. Добровольцы получали либо внутривенную инъекцию кисспептина, либо инъекцию плацебо, а затем помещались в МРТ-сканер. Во время нахождения в устройстве испытуемые рассматривали изображения, которые должны были вызвать у них эмоциональную реакцию. Это могли быть фотографии счастливых пар, эротические, нейтральные или негативные сцены, а также лица со счастливым, испуганным или спокойным выражением.

Магнитно-резонансная томография показала, что кисспептин усилил реакцию лимбических структур мозга в ответ на эротические изображения и фотографии счастливых пар. В частности, повышенная активность наблюдалась в областях, связанных с сексуальным возбуждением и романтическими переживаниями, — в передней и задней поясной извилине, а также левой миндалине. При просмотре несексуальных изображений подобный эффект не наблюдался.
Добровольцы также дополнительно проходили опрос, который исследует отношение к сексу и сексуальное возбуждение человека как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Тест показал, что чем больше кисспептин повышал активность некоторых лимбических структур, тем меньше отвращения испытуемые испытывали к сексу. Стоит отметить, что «отвращение» — это лишь одна из переменных анкеты, которая вовсе не подразумевает, что все добровольцы изначально страдали психосексуальным расстройством и ощущали неприязнь к сексу

Таким образом, работа ученых показывает, что кисспептин может играть определенную роль в стимулировании эмоций и реакций, заставляющих людей заниматься сексом и размножаться. Тем не менее, исследование находится только на начальном этапе: в будущем ученые планируют проанализировать эффекты, вызываемые кисспептином, на более крупной группе людей, которая будет включать не только мужчин, но и женщин. Особенно нейрофизиологов интересует, может ли этот белок помочь с психосексуальными расстройствами и проблемами, связанными с зачатием ребенка.

Ранее кисспептин предлагали использовать для лечения бесплодия, а также для стимуляции яичников перед процедурой экстракорпорального оплодотворения. Клинические испытания прошлых лет показали, что инъекции кисспептина действительно могут помочь женщинам родить здорового ребенка, однако исследования его эффективности все еще продолжаются.