Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.11.2012

Ирландский вице-премьер призвал к скорейшему проведению референдума по вопросу легализации однополых браков

Перспективы брачного равноправия станут одной из главных тем Конституционного собрания, которое соберется в декабре.

Вице-премьер Ирландии Имон Гилмор заявил во вторник 13 ноября, что хотел бы скорейшего проведения референдума по вопросу легализации в стране однополых браков. По мнению политика, «время пришло» для открытия доступа геев и лесбиянок к браку. В интервью радиостанции RTE он отметил: «Я не думаю, что мы должны откладывать то, что является правом человека». Однополые браки станут одним из первых вопросов, который будет изучен Конституционным собранием, на что потребуется время.  Гилмор отметил важность того, что вопрос брачного равноправия станет одним из первых в ходе Конституционного собрания, которое соберется в декабре.

Правозащитная ЛГБТ-группа «Marriage Equality» приветствовала призыв вице-премьера о проведении всенародного голосования. По словам директора группы Монин Гриффит, «теперь наступило время для брачного равноправия, и мы хотим, чтобы Ирландия стала лидером в этом движении за равноправие вместе с такими странами, как Испания и Португалия, а не отставала в этом вопросе». Гриффит подчеркнула, что «значительное большинство людей считают, что однополые пары должны иметь право на вступление в брак с тем, кого они любят». По мнению активистки, Конституционное собрание является «огромной возможностью» предпринять «следующий шаг современного демократического государства, которое уважает разнообразие и верит в равноправие».

Собрание будет состоять из ста членов, включая председателя. Среди них 66 человек будут представлять общественность на основании случайного выбора из списка избирателей, а 33 человека будут представлять парламент.

Помимо однополых браков предстоящему собранию предстоит рассмотреть целый ряд институциональных и социальных вопросов.

 Источник: GayRussia.Ru, по материалам IrishTimes.Com