Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.07.2016

Италия выплатит компенсацию однополой паре по решению ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела однополой пары были допущены нарушения, и присудил им 20 тысяч евро компенсации за моральный ущерб, а также компенсацию судебных издержек. Об этом сообщает Новый День со ссылкой на Tgcom24.

Итальянец Роберто Таддеуччи и его партнер из Новой Зеландии Дуглас Макколл состоят в отношениях с 1999 года. До 2003 года пара проживала в Новой Зеландии, после чего переехала в Италию из-за проблем со здоровьем у Макколла. Однако итальянский суд отказал новозеландцу в выдаче вида на жительство для воссоединения членов семьи.

Паре не оставалось ничего другого, как обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По словам истцов, они стали жертвой дискриминации из-за их сексуальной ориентации. ЕСПЧ постановил, что претензии заявителей справедливы.

Если итальянская сторона не подаст апелляцию, решение Страсбургского суда вступит в силу через три месяца.

Напомним, что только в мае этого года итальянский парламент одобрил законопроект об однополых союзах. Новый закон гарантирует итальянцам любого пола право вступать в гражданские союзы, дает партнерам права наследования, получения пенсии покойного партнёра и смены фамилии. Кроме того, гражданские партнеры уравниваются в правах с близкими родственниками в экстренных медицинских ситуациях.

В прошлом году Европейский суд по правам человека вынес Италии предупреждение, призвав руководство страны уравнять гомосексуалов в правах с остальными гражданами страны. ЕСПЧ постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках является нарушением прав человека, и счел, что законы Италии не обеспечивают основные потребности однополых пар, находящихся в «стабильных серьезных отношениях».