Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.12.2015

Из-за запрета заместительной терапии в Крыму умерли от 40 до 80 людей

image_2От 40 до 80 бывших участников программы заместительной метадоновой терапии в Крыму умерли в результате ее запрета после оккупации полуострова РФ.

Об этом в эфире радио Крым.Реалии рассказали старший советник по стратегическим вопросам Всеукраинской сети живущих с ВИЧ Владимир Курпита и ассоциированный директор по политике и партнерству международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала, пишет Украина криминальная.

В Крыму были закрыты программы заместительной терапии, а они были там одними из самых успешных. Оккупационные власти Крыма приняли решение закрыть программу, она была свернута буквально в течение месяца, ни на какие контакты они не шли. Мы знаем достоверно о 40 смертях людей-участников программы, - рассказал Курпита.

По его словам, в Крыму наблюдаются проблемы не только с програмой заместительной терапии.

- Это также касается и программы по обмену шприцов, программ по распространению презервативов и т.д. Эта информация становится все более закрытой, локализуется исключительно в неправительственном секторе, при этом сам неправительственный сектор обвиняется в пособничестве американцам или западной Европе, — сказал он.

По данным же Павла Скалы, количество умерших участников программы составляет около 80.

- Порядка 80 человек, то есть 10% из всех, кто был на лечении, нет уже в живых, кто-то покончил жизнь самоубийством или умер от осложнения заболевания, от других сопутствующих заболеваний. Некоторые переехали на материк, у кого была такая возможность. Но, к сожалению, это реальные примеры. Можно назвать это «мини-геноцид» пациентов заместительной терапии, — сказал он.

Как сообщал INSIDER, российские органы наркоконтроля отчитались о полном прекращении в оккупированном Крыму деятельности, связанной с заместительной метадоновой терапией для потребителей инъекционных наркотиков, с 20 мая 2014 года. Согласно российскому законодательству, применение заместительной терапии для лечения потребителей наркотиков запрещено.