Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

19.10.2013

Излечение от ВИЧ: «обман или надежда»?

завантаження (1)В первый день работы XIV Европейской конференции по проблемам ВИЧ/СПИД в игровой форме было проведено «судебное разбирательство», на котором обсуждалось реалистичность перспективы излечения от ВИЧ.

Специалисты со всей Европы спорили об осуществимости достижения излечение от ВИЧ в ближайшем будущем, или это является невыполнимой задачей — в свете использования ресурсов, которые по закону должны быть направлены на улучшение жизни ВИЧ-инфицированных лиц.

Кристин Катлама из Университета Пьера и Марии Кюри (Париж), принявшая на себя роль судьи, изложила причины недавно-возникшего интереса к возможности излечения или, по крайней мере, достижения ремиссии ВИЧ-инфекции; данный интерес возник вследствие опубликованных случаев, вовлекающих Тимоту Рэй Браун (Берлинский пациента) и «Новорожденного Миссисипи».

Однако, ВИЧ-инфекция бросает ученым вызов, так как вирус способен проникать в клетки инфицированного, в которых он может оставаться в неактивной (латентной) форме в течение многих лет и, не исключено, на протяжении всей жизни инфицированного. Выступая от лица «прокурора», Жозэ Алками (José Alcamí) из Европейского Университета (Мадрид), сказал, что способность вируса оставаться в латентном состоянии; тот факт, что «резервуары» ВИЧ сохраняются в организме; и последствия повреждения вирусом иммунитета — в совокупности, все эти три причины являются главными препятствием для достижения излечения от ВИЧ.

«Адвокат-защитник» возможности достижения излечения — Джузеппе Панталео (Giuseppe Pantaleo) из Centre Hospitalier Universitaire Vaudois (Центральный университет Ваудоис, Лозанна), сказал, что «существует много причин чувствовать оптимизм по этому поводу». Вдобавок к двум выше-указанным примерам излечения имеются и другие случаи возможной ремиссии — пациенты, которые, по-видимому, полностью избавились от ВИЧ, или чья вирусная нагрузка остается на неопределяемом уровне, не смотря на прекращение приема антиретровирусной терапии.

Существующие подходы к излечению от ВИЧ основаны на использовании комбинированных методов, включая активизацию латентного ВИЧ, с целью последующей его атаки с использованием ВААРТ. Во время судебного заседания проводились дебаты по поводу, являются ли существующие антиретровирусные препараты достаточно эффективными.

Джорж Бехренс из Медицинского института Ганновера, аргументировал свое мнение о том, что уже доступная АРТ — настолько эффективна, что нет необходимости в поиске панацеи о ВИЧ, которая будет доступна для немногих. Вместо этого, главным фокусом должно стать улучшение доступа к лечения ВИЧ-инфекции для большинства инфицированных лиц.

Мнение голосовавших сторон (аудитории) разделилось поровну.

Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com.