Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

13.10.2013

Израильская реклама с участием кукол вызвала волну обсуждений прав геев по всему миру

Mideast Israel Puppet PrideШека и Тека, кукольные герои из рекламы израильской Электрической компании, после длительного перерыва вернулись на экраны с рыженьким сынишкой, олицетворяющим новое поколение израильтян. Однако пополнение кукольного семейства неожиданно вызвало бурю дебатов не об электричестве, а о правах геев – как в Израиле, так и за рубежом, пишет новостной портал NEWSru.co.il.

«Хеврат Хашмаль» использовала в своих рекламных роликах кукол Шеку и Теку (Розетка и Штепсель) больше десяти лет. В новой рекламе кукольные герои появляются уже с розовым рыжеволосым малышом, которому Шека и Тека рассказывают об опасностях, подстерегающих непослушных детей на высоковольтных вышках или при игре с отопительными приборами.

Если и раньше израильтяне часто забавлялись дискуссиями на тему половой ориентации кукол, то появление малыша вызвало целую бурю откликов как в Израиле, так и за рубежом. Многие жители Израиля, где, несмотря на официальное отсутствие однополых браков, сделано очень много для защиты прав сексуальных меньшинств, горячо приветствовали новую рекламу. Однако активисты из ЛГБТ-общины обвинили «Хеврат Хашмаль» в намеренной двусмысленности, даже в трусости.

Обозватель Walla Нир Хоффман даже сравнивает историю с куклами с ядерной программой Израиля. Хоффман пишет, что в Израиле все спорные вопросы — секрет Полишинеля. Они всем известны и при этом строго всеми охраняются. И эта туманность, по мнению журналиста, а также многих активистов из ЛГБТ, консервирует ситуацию, при которой в гомосексуальности видят нечто неловкое и постыдное.

Интересно, что дискуссия о половой ориентации кукольных героев не ограничилась Израилем. Когда о пополнении семейства Шеки и Теки сообщило информационное агентство Associated Press, эту новость подхватили по меньшей мере 400 СМИ со всего мира, утверждает сайт газеты «Маарив».

«Маарив» также сообщает со ссылкой на Associated Press, что представители «Хеврат Хашмаль» заявляют об отсутствие в рекламе каких-либо намеков на половую ориентацию кукол. Шека и Тека, по их словам, олицетворяют израильтян, думающих о чистоте воздуха, которым они дышат. А малыш – будущее поколение.

Израиль не первая страна, где так серьезно относятся к сексуальной ориентации кукол. Подобные слухи всегда окружали кукольных героев «Улицы Сезам» Берта и Эрни, которых многие считают прототипами Шеки и Теки или по меньшей мере близкими родственниками, уж очень они похожи. Когда в ответ на громкое решение Верховного суда, разрешившее однополые браки, на обложке журнала The New Yorker появилась картинка, на которой куклы, уютно устроившись в обнимку на диване, смотрят по телевизору новость о вердикте, это вызвало целую бурю как восторженных, так и возмущенных откликов.

Отметим, что Тель-Авив по праву считается гей-столицей Европы. Однополые пары обладают почти всеми социальными правами разнополых пар, геи занимают колючевые места в политической жизни страны, заседают в Кнессете, а среди самых популярных звезд экстрады и кино есть и геи, и транссексуалы.