Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

20.04.2015

Изучение гибели ВИЧ поможет создать новые лекарства

vich_1Американские ученые создали метод, иллюстрирующий атаку лекарств на ВИЧ. Это может сделать лечение более эффективным, передает Собеседник.

Исследователи из Массачусетского института технологий и Университета Чикаго воспользовались технологией спектроскопии, чтобы детально изучить воздействие лекарств против ВИЧ на вирус. Они увидели, что эти препараты вызывают смертельные мутации в генетическом материале ВИЧ.

Вирусы используют быстрые мутации, которые помогают им сохранять жизнь в стрессовых ситуациях. К таким ситуациям относится и лекарственная терапия, поэтому многие вирусы являются такими устойчивыми к терапии. Для борьбы с ВИЧ наука использует технологию искусственного мутагенеза — терапевтического противовирусного агента. Он также применяется против гепатита С и гриппа.

Мутагенез убивает вирусы, заставляя их мутировать смертоносным образом. Они и без того проходят через интенсивный процесс мутаций, а мутагенез ускоряет его во много раз. При слишком большом числе мутаций вирусы распадаются на генетическом уровне.

Двухмерная инфракрасная спектроскопия помогла в деталях изучить процесс воздействия мутагенеза на ВИЧ. Подобной информации в распоряжении науки еще не было, и она может ускорить создание лекарств, которые наконец полностью избавят людей от вируса, а не будут удерживать его под контролем в течение десятилетий, как это происходит сейчас.