Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

12.07.2016

Как девушке сделать карьеру в IT

Как девушке сделать карьеру в IT. Изображение № 1.

Алия Ракимгулова,

вице-президентка Acronis:

Я девять лет работала и развивалась в одной компании. И если судить по ней, то гендерной проблемы в IT нет. При том, что Acronis — международный бизнес со штатом почти в 700 человек. Если женщин у нас где-то и меньше, то это в отделе разработки. Чуть больше их среди тестировщиков, гендерное соотношение в отделе техподдержки — примерно 40/60. Все это компенсируется большим числом девушек, занятых в продажах, PR и маркетинге. Конечно, далеко не везде дела обстоят так — что в России, что за рубежом: в некоторых IT-компаниях работают преимущественно мужчины. Мне кажется, что причина этого перевеса не в самой отрасли — скорей в образовательной системе и в том воспитании, которое нам когда-то давали.

Например, в моей гимназии классы в определенный момент разделили по профилям. В физико-математический класс пошли почти одни мальчики, которые потом, естественно, поступили в технические вузы. В гуманитарном классе оказались в основном девушки. В итоге в технических вузах обычно три-четыре девушки на группу, и неудивительно, что на выходе у нас меньше специалистов-женщин. Лично мне повезло с тем, что у меня был химико-биологический класс с более гармоничным набором предметов. Вообще же вынуждать детей принимать серьезное решение о том, какой уклон и фактически какую профессию выбрать, в 13–14 лет рано.

Я против того, чтобы искусственно нагонять девушек в IT-индустрию. Хотя бы потому, что мы пока не выпускаем нужного числа специалистов. У всех должны быть равные возможности: хедхантеры должны думать о способностях и знаниях человека, а не о том, сколько еще женщин набрать.

Как избежать дискриминации

Моим первым местом работы в Acronis был отдел техподдержки в Новосибирске.

Девушек там было всего пять на команду из 25 человек. Большинство из них занимались менее техническими задачами: коммуникацией с отделом продаж или предпродажными вопросами. Чем-то действительно сложным занимались только парни. При этом я не помню, чтобы кто-то навязывал нам обязанности, — это был осознанный выбор каждой. Я для себя решила, что хочу быть наравне со всеми, и старалась браться за все. В целом, мне кажется, что женщинам в IT надо больше проявлять инициативу. Никто не приходит и не говорит: «Ты девушка и будешь делать что-то простое», — мы сами выбираем такую карьеру.

Сама я никогда не сталкивалась с дискриминацией на работе, потому что все мои начальники видели во мне исключительно сотрудника и результат. Если было нужно, подсказывали и помогали. Был один переломный момент.

В некоторых компаниях считается, что молодая женщина — неважно, замужняя или незамужняя — это кандидат на побег с рабочего места в декрет.

Когда у меня уже сложился довольно успешный менеджерский опыт, меня неожиданно назначили руководить командой, состоявшей из одних мужчин. До этого я рулила людьми, которых сама собрала и выучила, а здесь были ребята, давно работавшие в компании наравне со мной. И я столкнулась с определённой волной недовольства.

Мой тогдашний начальник, американец, дал мне ссылку на статью, в которой говорилось, что никто не любит подчиняться женщинам — ни женщины, ни мужчины. Виной всему — разное отношение к эмоциональности: если мужчина ругается и кричит на работе, то он просто увлечённый человек, ему не всё равно, а если женщина позволяет себе такое, то все считают, что она неуравновешенна.

Я для себя решила просто не подавать повода для таких суждений. Позже, когда мы разобрались с командой и я показала им свой план развития, мы отлично сработались.

Как совместить карьеру и беременность

Если говорить про Россию, то на нашем рынке есть один фактор, который действительно может осложнить жизнь работающим девушкам. Поскольку трудовое законодательство очень заботится о молодых матерях, то в некоторых компаниях считается, что молодая женщина — неважно, замужняя или незамужняя — это кандидат на побег с рабочего места в декрет. Естественно, в глаза этого вам никто не скажет, но на собеседовании этот вопрос могут прощупывать.

Конечно, никто не имеет права заострять эту тему, и в целом это непрофессионально, но сложности такого рода случаются и на Западе. Достаточно вспомнить случай с Мариссой Мейер, которая на первом собеседовании на должность президента Yahoo! скрыла, что беременна.

Но даже тут IT-компании, как правило, дружелюбнее остальных: в IT очень часто можно сохранять гибкий график и при случае работать удалённо. Инфраструктура хорошо позволяет это делать. У нас в Acronis есть девушки, которым в декрете или по ходу сложной беременности было удобней иногда работать из дома, и мы всегда шли им навстречу.

Как добиться повышения

На самом деле, женщины, которые чего-то добились, не видят особой проблемы в том, что они женщины. Не так давно я ходила на форум Microsoft «Женщины в IT»: там подробно рассказывали, почему это проблемная тема. Говорили о психологических моментах: девушки менее уверены в себе, им тяжелей совмещать работу с личной жизнью.

Но когда там же представляли кейсы успешных в IT-бизнесе женщин, каждая из них выходила и признавалась, что не знает, о каких проблемах рассказывать. Общий посыл звучал так: «Я просто начала что-то делать, и делала это хорошо». У большинства из этих бизнесвумен есть дети и семья, но им это не мешает. Бывает, что они реже с ними видятся, но тогда они стараются ставить себе определённые рамки в работе.

По большому счёту то же самое имел в виду глава Microsoft Сатья Наделла, когда сказал, что женщинам в IT не нужно специально просить повышения: нужно просто верить в карму и делать своё дело. По форме он был не очень корректен, но по сути здесь не с чем спорить: если человек хорошо работает, то правильная система это, скорей всего, заметит и все у него будет хорошо. В любом случае в компаниях с адекватными HR-процессами и проверкой результатов вопрос зарплаты и повышения в зависимости от пола точно не стоит.

Источник: The Village.