Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.10.2013

Калифорния станет пятым штатом в США, где будут признаваться больше двух родителей

pic_1358450061Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон, который признает право детей иметь больше двух родителей, сообщает портал Грани ЛГБТ. За принятие закона, вступающего в силу 1 января 2014 года, выступали сторонники однополых браков и представители гомосексуальной ориентации, против — религиозные организации. Калифорния стала пятым штатом в Америке, где суд будет признавать право ребенка иметь нескольких пап и мам.

Закон, расширяющий термин «родители», был принят после недавнего громкого судебного процесса, в котором ребенка однополых родителей отдали в приют несмотря на то, что ее биологический отец хотел взять девочку к себе.

Конфликт произошел после того, как родители девочки, две лесбиянки, расстались, а биологическую мать обвинили в сообщничестве в убийстве старого бойфренда новым. Суд сначала постановил, что биологический отец девочки может стать ее опекуном. Однако затем была подана апелляция, которую суд более высокой инстанции удовлетворил на том основании, что согласно закону, ребенок не может иметь больше двух родителей.

Закон о трех и более родителях принят, считают его сторонники, в интересах детей. Впрочем, пишет «Times», губернатор Браун подписал второй вариант закона, исправленный после многочисленных протестов противников однополых браков. В окончательной версии закона суд может признавать третьего родителя ребенка лишь в тех случаях, когда отказ от этого вредит интересам самого ребенка.

По словам сенатора Лено, «судам нужны полномочия признавать эти изменения, чтобы детей поддерживали взрослые, которые играют центральную роль в любви и заботе о них».

Лено отметил важность того, чтобы «судьи имели возможность признавать роли всех родителей, чтобы ребенок не страдал в результате разлуки с одним из взрослых, которого он или она всегда знали, как родителя».

Президент «Pacific Justice Institute» Брэд Дэкас назвал новый закон «ошибкой». По его мнению, «цену будут платить не активисты, а дети, которые станут свидетелями больших конфликтов и отсутствия решений вопросов, касающихся их благополучия».