Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.10.2013

Казанский ЛГБТ-активист отстаивает свое право на свободу собраний в суде

764733_900Казанский ЛГБТ-активист Дмитрий Исаков пытается добиться признания незаконными действия казанских властей, которые накануне Универсиады запретили проводить ему публичные мероприятия в защиту ЛГБТ, пишет Коммерсантъ Казань. Уведомление о проведении акций активист подавал еще до вступления в силу закона о запрете гей-пропаганды. Однако Вахитовский районный суд Казани отказал в удовлетворении требований Исакова. Это решение он решил оспорить в Верховном суде республики.

Дмитрий Исаков планировал провести свои акции накануне Универсиады, которая прошла в Казани с 6 по 17 июля. 24 июня Дмитрий Исаков подал в казанский исполком уведомление о проведении 30 июня в центре города четырех пикетирований с целью «привлечения внимания общества и власти к нарушениям гражданских прав в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров», «к необходимости доброжелательного и терпимого отношения» к ним, а также «выражения мнения о необходимости введения законодательного запрета на дискриминацию по признакам сексуальной ориентации», о «недопустимости физического, сексуального и психологического насилия» и об «аморальности проводимой властями политики культивирования ненависти» по отношению к ЛГБТ. Через два дня руководитель аппарата исполкома Денис Калинкин уведомил активиста об отказе в согласовании всех четырех заявлений, посчитав, что цели запланированных публичных мероприятий «не соответствуют» российским законодательству и Конституции. В письме указывалось, что «семья, материнство, отцовство и детство» в России «находятся под защитой государства», а к «информации, отрицающей семейные ценности… может быть отнесена и пропаганда гомосексуализма, лесбиянства». В итоге Дмитрий Исаков 29 и 30 июня провел лишь одиночные пикеты, которые не требуют согласования (после обеих акций активист был доставлен в полицию — где и написал жалобу на незаконные действия полиции). А жалобу на действия исполкома он подал в Вахитовский райсуд города, посчитав, что власти «не имели права отказывать в проведении публичных акций», а могли лишь, согласно закону, «предложить изменить место проведения мероприятия или время».

Отметим, что три месяца назад в России был принят закон, запрещающий так называемую «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди детей. Он был подписан Президентом РФ 29 июня, хотя отказ исполкома был направлен господину Исакову 26 июня. Тем не менее Вахитовский суд в своем решении ссылается на позже вступившие в силу нормы, что органы госвласти «принимают меры по защите ребенка… от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения». В решении суда указано, что «к числу семейных ценностей… гомосексуальные отношения не отнесены», а отказ исполкома в проведении акций является «законным и обоснованным».

В Верховном суде республики господин Исаков попросил отменить решение райсуда и принять по его делу новое решение, удовлетворив его требования в полном объеме. При этом он указал в своей жалобе, что не ставил целью мероприятий «пропаганду гомосексуализма», сославшись на практику Европейского суда по правам человека и позицию Верховного суда России, что «запрет пропаганды гомосексуализма не препятствует реализации права получать и распространять информацию общего, нейтрального содержания о гомосексуальности», а также «проводить публичные мероприятия». Представитель исполкома в суде с заявлением господина Исакова не согласился. Коллегия судей, заслушав доводы сторон, удалилась в совещательную комнату. После перерыва председательствующий судья предложил отложить вынесение приговора: «Скажем так, подумаем еще раз. У нас эти дела только-только начинают появляться в судах. Мы ведь не Голландия. Это там уже, наверное, давным-давно все это наработано». Следующее заседание назначено на 7 октября.