Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.06.2014

Кипр провел первый гей-парад

cyprus_pride.jpg.size.xxlarge.letterboxНесколько сот человек, включая греческую певицу Анну Висси и ветерана ЛГБТ-движения Алекоса Модиноса приняли участие в первом гей-параде на Кипре, пишет 365news.biz.

Он состоялся в субботу в Никосии. По словам присоединившихся к шествию людей, мероприятие символизировало абсолютное равенство в своих правах для всех киприотов. Парад, проходивший под лозунгом «Любви — равные права», стал завершающей частью двухнедельного фестиваля лиги ЛГБТ, в течение которого был организован показ фильмов, спектаклей и музыкально-танцевальных шоу.

Среди участников были не только жители острова и греки, но и иностранные политики и дипломаты, поддерживающие равенство для людей с любой сексуальной ориентацией. А само событие было организовано при поддержке Европейского парламента, Европейской комиссии и ряда политических партий острова, включая «зелёных», ДИКО, АКЭЛ и ЭДЕК. Исполнительный директор европейской Лиги ЛГБТ приветствовал парад как историческое событие для их сообщества на Кипре.

Впрочем, радостным мероприятие стало не для всех. Делегация православной церкви во главе с епископом Тамассосом незадолго до этого отправило президенту Греции ходатайство, выразив несогласие с новыми изменениями в законодательстве, касающимися разрешения подобных шествий и признания этой, по словам консервативных православных верующих, болезни нормальным явлением в обществе. Около 50-ти несогласных организовали свой марш протеста, пытаясь помешать участникам гей-парада. Тем не менее охраняемое полицией шествие было успешно завершено в городском саду позади здания парламента в Никосии.