Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

08.07.2013

Конгресс штата Калифорния принял закон, защищающий права трансгендеров в учебных заведениях

 8206734246_c44c844cc5_oОтныне трансгендерные подростки в Калифорнии смогут пользоваться  уборными и раздевалками, а также выбирать спортивную команду и дресс-код на торжествах согласно своей гендерной идентичности, а не биологическому полу.

Это будет первый закон штата США, обязывающий учебные заведения  предоставлять равный доступ к общественным сервисам и видам деятельности на основе гендерной идентичности.

Согласно ему учащиеся смогут «участвовать в сегрегированных по полу школьных программах и видах деятельности, включая спортивные команды и соревнования, и пользоваться удобствами в соответствии с их гендерной идентичностью, вне зависимости от пола, указанного в документах ученика или ученицы».

В данный момент закон ожидает подписания губернатором.

«Действующее законодательство Калифорнии уже сейчас требует от учебных заведений обеспечения равного доступа трансгендерных учащихся к удобствам и разным видам деятельности, но на практике многие школы не выполняют это требование и не станут этого делать, пока в законе не будет прописаны конкретные указания по данному вопросу», — прокомментировала инициативу Шеннон Прайс Минтер, юридический директор Национального центра защиты прав лесбиянок, одной из многих организаций, поддерживающих данный закон.

Хотя Калифорния запрещает дискриминацию в области образования, трансгендерные студенты «по-прежнему часто оказываются несправедливо исключены из физического воспитания, не могут вступить в спортивные команды и принимать участие в других школьных мероприятиях».

Сенат Калифорнии одобрил предложение в среду, 21-м голосом против 9-ти.  Ассамблея штата его утвердила еще в начале мая.

Против данной инициативы предсказуемо выступили консерваторы, усмотревшие в данной норме опасность ее использования со стороны «молодых сексуальных преступников».

Источник: CNN