Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

06.12.2013

Концерт в рамках гей-прайда в Беларуссии все равно состоится

logo_gaybelarus_bel_Концерт в рамках минского гей-прайда 2013 все равно состоится, несмотря на отказ руководства Loft Cafe предоставить для него площадку, заявила председатель оргкомитета гей-прайда Екатерина Борсук, пишет портал Navivy.by со ссылкой на ИА БелаПАН

«Мы получили отказ, но попытались найти другой формат. То есть концерт будет, музыкальные группы нас поддержали», — заявила Борсук.

Напомним, концерт «против насилия над молодежью» планировалось провести 6 декабря в рамках гей-прайда 2013. Организаторы получили в Мингорисполкоме гастрольное свидетельство, однако 5 декабря с ними связался директор Loft Cafe и заявил, что «ему не нравится принимать концерт в рамках прайд-фестиваля» и он отменяет это мероприятие.

Кроме того, в начале следующей недели организаторы гей-прайда должны получить ответ из Мингорисполкома на их заявки на проведение 11 декабря прайд-марша по бульвару Шевченко с праздничным митингом-концертом у входа в клуб «Каста Дива» и акции в парке Дружбы Народов 12 декабря.

«Если мы получим отрицательный ответ, то мы не будем отказываться от возможности проведения акции. Но мы будем думать о других легальных формах», — отметила Борсук.

Однако активисты ЛГБТ-сообщества считают, что в Беларуси высокий уровень правительственной гомофобии.

Член оргкомитета минского гей-прайда Максим Гайков рассказал, что определенный уровень гомофобии есть и в белорусском обществе, но его сложно измерить. «Но правительственная гомофобия находится явно на высоком уровне. Если в России правительственная гомофобия имеет системный характер, в Беларуси это мнение одного человека. И вся вертикаль власти имеет привычку прислушиваться к нему», — подчеркнул ЛГБТ-активист.

По словам члена оргкомитета минского гей-прайда, представителя правозащитного движения «ГейБеларусь» Натальи Маньковской, с каждым годом количество зафиксированных нарушений прав ЛГБТ растет.

«Беларусь является единственной страной среди стран Восточного партнерства и России, где нет ни одной зарегистрированной ЛГБТ-организации», — подчеркнула представитель правозащитного движения «ГейБеларусь» Наталья Маньковская.

По ее словам, есть зафиксированные примеры увольнений активистов из-за их принадлежности к ЛГБТ-организациям.