Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.02.2015

Латвийский Сейм не торопится узаконить однополые партнерства

611870bb15d45a186bc3fded4313bd2aБольшинство латвийских парламентариев сдержанно отнеслись к предложению депутата Вейко Сполитиса о создании нового гражданско-правового института — партнерства, сославшись на то, что оно еще не обсуждалось во фракциях. Также некоторые депутаты выразили поддержку уже существующему институту брака, сообщает REGNUM-Балтика со ссылкой на портал mixnews.lv.

Заместитель председателя фракции «Единства» Карлис Шадурскис заявил, что не видит большого смысла во внесении в закон декларативной нормы. По его мнению, скорее для урегулирования имущественных отношений двух людей нужны поправки к нескольким законам. Председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис выразил однозначную поддержку уже существующему понятию брака, добавив, что толерантен к людям независимо от их сексуальной ориентации, расы, этнической принадлежности и тому подобное.

На прошлой неделе депутат Вейко Сполитис внес на рассмотрение в парламент предложение, которое предусматривает введение нового гражданского института под названием «партнерство». С точки зрения права он приравнивался бы к упомянутому в Гражданском законе браку.

Предложение, поданное в юридическую комиссию Сейма, предусматривает восстановление пункта Гражданского закона, согласно которому любые два физических лица могут оформить партнерство, которое имеет такие же функции как и брак, за исключением того, что в него могли бы вступать начиная с 18-ти летнего возраста, но не предусматривали бы исключения для 16-ти-летних лиц.

Согласно предложению, партнерские отношения нельзя будет заключить в Римской католической церкви, в Латвийской евангелически-лютеранской церкви, а также в других ритуальных домах традиционных религиозных конфессий в Латвии.

Отметим, что вопрос о партнерских отношениях в широком контексте стал актуален после того, как в ноябре 2014 года суд отказал Ивете Ворзе (гражданской супруге погибшего в золитудской трагедии спасателя Эдгара Рейнфелда) приравнять их отношения к официальному браку. В связи с этим вдова не имеет права на положенную в таком случае другим родственникам погибших компенсацию.

Активная дискуссия о легализации партнерских отношений между лицами одного пола развернулась после того, как министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство») публично объявил о своей гомосексуальной ориентации.

Напомним, ранее против введения правового регулирования партнерских отношений выступили президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Президент Латвии Андрис Берзиньш указал, что будет строго соблюдать 110-ю статью Конституции, которая предусматривает, что государство защищает и поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной. Комментируя громкое заявление Ринкевича, признавшегося в своей гомосексуальности и выступившего за легализацию гей-браков, премьер Лаймдота Страуюма признала, что  не приемлет подобных изменений в законе.