Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

04.03.2013

Лех Валенса занял гомофобную позицию

WALESA KWASNIEWSKI OLECHOWSKI DEKLARACJAБывший диссидент, экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии Лех Валенса в интервью польским СМИ неожиданно разразился гомофобной тирадой, заявив, что гомосексуальных депутатов необходимо исключить из заседаний парламента: «Гомосексуалы должны сидеть на задних скамьях во время заседаний или даже за стеной, а не где-нибудь впереди».

«Меньшинство не должно диктовать большинству. Они должны знать, что они меньшинство и довольствоваться меньшим», — добавил он.

Валенса также заявил, что он ни за что не проголосовал бы за Анну Гродзку — единственную в Европе депутатку-трансгендера, члена Сейма Польши. Такое заявление вызвало удивление и осуждение польских парламентариев.

«Я всегда говорил, что Валенса был превосходным лидером профсоюзного движения, но очень слабым президентом. Но давайте забудем сегодня обо всем этом и посмотрим на его слова с человеческой точки зрения. Они просто ужасны, это слова доисторического дикаря»,  — так прокомментировал сказанное вице-спикер парламента Ежи Вендерлих.

«Лех Валенса до сих пор был известен в Польше и в мире тем, что крушил стены. С этого дня он принялся их возводить. Он прорывался через баррикады, а теперь сам их ставит, отделяя от себя людей. Что-то не так, пан Лех», — обратился к Валенсе  Януш Паликот, лидер социал-либеральной партии «Движение Паликота», третьей по численности в польском Сейме.

Первый открытый гомосексуал в польском сейме Роберт Бедронь вывел дискуссию вокруг выступления Валенсы на новый уровень, сравнивая дискриминацию ЛГБТ c нарушением прав других меньшинств:

«Если мы отгородим гомосексуалов  стеной, как предлагает Лех Валенса, то где тогда, по его мнению, следует сидеть депутатам другой расы? Они тоже представляют меньшинство. Куда пересесть инвалидам? Я очень хочу лично встретиться с паном Лехом и поговорить с ним об этом».

Моника Олейник, популярная тележурналистка, заявила, что Валенса своим поступком опозорил Нобелевскую премию.

Правящая партия Польской республики «Гражданская платформа» сейчас раскололась в вопросе о гражданских партнерствах. Официально Польша не признает и не защищает права однополых пар.

В конце января этого года в Сейм Польши были внесены три разных законопроекта о легализации гражданских партнерств, однако все они, к сожалению, были отклонены.

Источники: abcnewsrussian.rt.com