1003116_331837366947863_2007447035_nВчера, 15 июня, в столице Хорватии состоялся масштабный ЛГБТ-прайд, участниками которого стали около 15 000 человек. Шествие прошло по центру города и, в отличие от прошлых лет,  обошлось без инцидентов. По свидетельствам очевидцев, подавляющее большинство горожан восприняли мероприятие позитивно, аплодировали и махали вслед колонне.

Собравшиеся скандировали лозунг «Эта страна — для всех нас» и выступали против инициативы «Во имени семьи», сторонники которой собрали более 700 000 подписей в поддержку дискриминационных изменений в Конституции страны, определяющих брак как союз исключительно между мужчиной и женщиной.

— Мы требуем полного признания наших семей и достоинства, свободы и безопасности для наших родных и наших детей. Zagreb Pride борется за брачное равноправие для представителей ЛГБТ и всех людей вообще, потому что у меня, например, уже есть семья, и она не исчезнет из-за юридических или конституционных запретов. Подобные поправки делят граждан на людей первого и второго сорта, — заявил один из организаторов Прайда, активист Марко Юрчич.

К шествию в знак поддержки присоединились известные общественные деятели: министр иностранных дел Весне Пусич, супруга премьер-министра Санье Музич Миланович, депутат парламента Миреле Холи и многие другие.

Во время празднования на центральной площади города объявили победителя в ежегодной номинации «Лучший ЛГБТ-френдли деятель» — им стал фронтмен местной панк-группы «Hladno pivo», и присудили антипремию «Гомофоб года» католическому кардиналу Иосифу Бозаничу.

[scrollGallery id=31]

Источники:  Večernji list, Zagreb Pride udruženje