Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

16.10.2016

Лучшими странами для жизни девочек признали Швецию и Финляндию

К Международному дню девочек, который отмечают 11 октября, благотворительная организация Save the Children опубликовала доклад о правах женщин во всём мире и рейтинг стран по качеству жизни девочек. При его составлении учитывались такие параметры, как количество детских браков и подростковых беременностей, доступ к образованию, представленность женщин в политике и смертность среди рожениц.

Всего в рейтинг попали 144 страны (Украина — на 51 месте, Беларусь — на 24 месте, России в списке нет). Первые строчки заняли скандинавские страны — Швеция, Финляндия и Норвегия. Также в десятку стран с самыми благоприятными условиями для жизни девочек попали Нидерланды, Бельгия, Дания, Словения, Португалия, Швейцария и Италия. США расположились на 32 строчке между Алжиром и Тунисом: авторы рейтинга указывают, что такая низкая позиция экономически развитой страны обусловлена небольшим количеством женщин в политике, а также частотой подростковых беременностей и смертей при родах.

Одной из самых больших проблем во всём мире остаются детские браки — они не только наносят психологические травмы девочкам, но и закрывают большинство возможностей для развития, в том числе доступ к образованию, а также ведут к ранним беременностям, опасным для здоровья. Из всех стран, учтённых в рейтинге, хуже всего девочкам приходится в Нигере, Чаде и Центральноафриканской республике. В конец списка попали и другие бедные африканские государства, многие из которых находятся в состоянии войны — Мали, Сомали, Сьерра Леоне, Конго, Гвинея, Нигерия и другие.

Международный день девочек отмечается с 2012 года. Цель мероприятий, проходящих в этот день — привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются девочки в разных странах, в том числе детским бракам, отсутствии возможности ходить в школу, женскому обрезанию и разнообразным видам дискриминации.