Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

06.02.2013

Луганская «Гражданская платформа» инициировала сбор подписей за отзыв законопроектов против ЛГБТ

24118Активисты считают, что закон, предусматривающий административную и уголовную ответственность за любое позитивное упоминание гомосексуальности в СМИ – это шаг к уничтожению свободы слова и нарушение прав человека в Украине.

«Украинские власти настаивает на том, что евроинтеграция является неизменным приоритетом для Украины, в то же время появляются гомофобные законы, которые ущемляют права многих граждан. Надо понимать, что гомофобия и интеграция в Евросоюз не совместимы. 1 февраля нами был начат сбор подписей за отзыв законопроекта №8711 (парламентом VII созыва был перерегистрирован под № 0945 ). За пару дней нас поддержали 114 луганчан. 37 из них — это представители общественных организаций области», — рассказали в «Гражданской платформе».

Собранные подписи будут направлены в секретариат Верховной Рады.

В организации также подчеркнули, что параллельно со сбором подписей в Луганской области проходит мониторинг по фактам нарушения прав и дискриминации в отношении ЛГБТ.

Напомним, что согласно законопроекту №0945 любое позитивное упоминание гомосексуальности грозит нарушителю штрафом от 8 500 до 11 900 гривен. Если в течение года соответствующие нарушения повторяются, то наступает уголовная ответственность. Законопроект для таких случаев предусматривает арест до трех лет или же лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Источник: ostro.org