Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

11.06.2013

«Любовь побеждает гомофобию!» — пикетирование посольства России в Киеве

ддд«Любовь побеждает гомофобию!» — под таким лозунгом во вторник, 11 июня, состоялось пикетирование Посольства Российской Федерации в Киеве. Более десятка активисток и активистов держали плакаты «Любовь побеждает идиотизм», «За нашу и вашу свободу», «Любовь не против», «Запрещаем запрещать: холостяков, бездетные семьи, матерей-одиночек», «От традиции до ненависти — одно голосование» и скандировали аналогичные кричалки.

Таким образом украинские активистки и активисты выразили солидарность с гражданками и гражданами России, которые борются с гомофобными законодательными инициативами .

Поводом для акции стала деятельность Госдумы, где в этот же день во втором и третьем чтениях рассматривали Законопроект № 44554-6 о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации якобы направленные на защиту детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.

— Украинские законодатели часто копируют инициативы российских коллег, — говорит одна из участниц акции Елена Шевченко. — Мы протестуем против российского законопроекта для того, чтобы таких инициатив не было ни там, ни здесь.

Первое чтение Законопроект прошел 25 января. С тех пор документ был «доработан» — слово «гомосексуализм» заменили, и теперь Госдума запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выраженную в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок… ».

— Я не понимаю, что такое традиционные семейные ценности, которые навязывает государство, — делится мыслями участник акции Назарий Боярский . — Например, недавно в Госдуме появилась инициатива считать идеальной семью с как минимум тремя рожденными в браке детьми, с сильным авторитетом отцовской власти, проживающую в одной квартире с бабушками и дедушками. Этот идеал не для меня. Я планирую жить с семьей, но отдельно от матери.

Вместе с тем, предлагается повысить штрафы за нарушение этого закона: физическим лицам, которые используют Интернет для обсуждения ЛГБТ-тематики придется заплатить государству 100 тысяч рублей (около 25 тыс. грн.) штрафа, СМИ, нейтрально освещающим эту тему — до миллиона рублей (ок. 250 тыс. грн.), или же издание будет закрыто на три месяца.

***

В Верховной Раде Украины находятся два аналогичных законопроекта : № 0945 «О защите права детей на безопасное информационное пространство» и № 1155 «О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений».

Законодательные инициативы от Верховной Рады, в отличие от российских, устанавливают не только административную, но и уголовную ответственность за ввоз, производство и распространение продукции «пропагандирующей» гомосексуальность или же публичную и не публичную пропаганду однополых отношений.

Украинские законопроекты № 0945 и № 1155:

  • официально закрепляют цензуру,
  • нарушают конституционный принцип, которым запрещается принятие законов и подзаконных актов, сужающих содержание или уменьшающих объем прав, гарантированных Конституцией Украины,
  • нарушают международные обязательства Украины в сфере прав человека,
  • узаконивают дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.