Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

21.08.2013

Люди, живущие с ВИЧ, против закона об обязательном тестировании

SetWidth230-HIV-testing1-300x28112 августа на рассмотрение Верховной Радой Украины был подан законопроект N 3072 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно профилактических мер противодействия распространению ВИЧ)». Целью законопроекта является введение обязательного тестирования лиц с целью выявления ВИЧ при: поступлении в высшие учебные заведения, принятии на работу; въезде в Украину на срок более трех месяцев (для иностранцев). Эксперты ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» уверены, что принятие данного закона не принесет никаких положительных сдвигов в вопросе преодоления эпидемии ВИЧ / СПИДа в Украине. Кроме того, этот законопроект прямо противоречит международным рекомендациям по законодательству в сфере ВИЧ.

В пояснительной записке к законопроекту, его автор, Татьяна Слюс, народный депутат Украины, обосновывает важность введения обязательного тестирования тем фактом, что эпидемия ВИЧ является значительным бременем для людей и страны. Вместе с тем, в документе не находим никакого научного или авторитетного обоснования того, почему именно этот метод выбирается для усиления борьбы с эпидемией. Нет никаких расчетов того, какой эффект получит государство после таких изменений собственного законодательства.

Во-вторых, автор не указывает источников, из которых будет финансироваться закупка такого значительного числа тест-систем, и из каких фондов будет оплачена работа специалистов, которые будут осуществлять тестирование в рамках таких широкомасштабных мероприятий. «Реализация предложенного проекта закона не приведет к дополнительным расходам из Государственного и местных бюджетов Украины», — читаем в пояснительной записке. В кругу экспертов такие формулировки вызывают осторожность.

«Я уверен, что никакой пользы ни людям, ни государству этот законопроект не принесет. Все выгоды получат производители тест-систем, ведь этот закон не предусматривает государственное финансирование своего внедрения. Итак, все финансовое бремя ляжет на тех, кто вынужден будет тестироваться в принудительном порядке. Весь цивилизованный мир отказался от насильственного поголовного тестирования. Мы — европейская страна, и должны бороться с эпидемией согласно лучшим мировым практикам, а не при помощи методов, которые не дадут результата», — отметил член Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

«Также предлагается проведение периодического тестирования при обязательных профилактических медицинских осмотрах работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней в соответствии с законодательством Украины, порядок и условия проведения которых утверждается Кабинетом Министров Украины», — читаем далее в документе. Этот отрывок противоречит не только законодательству Украины, но и также известным фактам о путях распространения эпидемии. Ведь ни в быту, ни при выполнении профессиональной деятельности, связанной с обслуживанием населения, невозможно заразить или заразиться.

«В мировой практике борьбы с эпидемией ВИЧ / СПИДа уже доказано, что в странах с принудительным тестированием на ВИЧ, эпидемия начинает распространяться быстрее. Не соблюдаются конфиденциальность и о статусе человека может узнать весь город, что приводит к уклолению от тестирования людей, которые могли иметь рискованное поведение. Это общеизвестный факт для всех, кто работает в сфере преодоления эпидемии, но депутаты не являются экспертами в этих вопросах. Создается впечатление, что для написания законопроекта в сфере преодоления ВИЧ / СПИДа не нужно ни быть экспертом, ни привлекать соответствующих профессиональных специалистов. Почему нашей стране не взглянуть на мировой опыт и перестать наступать на чужие грабли», — отмечает руководитель отдела адвокации и юридической поддержки ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Сергей Кондратюк

Сеть обращается к Верховной Раде Украины с просьбой не принимать данный законопроект, который не принесет никакой пользы Украине в сфере преодоления эпидемии ВИЧ / СПИДа. Если законодатели ставят своей целью «повысить социальную защиту населения, обеспечить реализацию их конституционных прав на охрану здоровья, медицинскую помощь», то рациональнее сосредоточить свою деятельность на работе в поле улучшения доступа к лечению ВИЧ-инфекции, ведь именно такие широкомасштабные программы дают результаты , которые позволят остановить эпидемию в нашей стране.

Источник: Всеукраинская Сеть ЛЖВ