Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

09.07.2012

В Верховной Раде появился третий законопроект против «пропаганды гомосекуализма»

В Верховной Раде зарегистрирован уже третий по счету законопроект, который предполагает наказывать за так называемую «пропаганду гомосексуализма».

Законопроект №10729, автором которого является Валентин Журавский (Партия Регионов), предполагает штрафы в размере от 500 до 900 необлагаемых налогом минимумов.

Пропагандой, согласно документу, являются «действия по распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред моральному и духовному развитию населения, в том числе сформировать у населения искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Правозащитники уверены, что подобная законодательная инициатива вводит цензуру и ограничивает свободу слова в обществе.

«Этот законопроект следует рассматривать, прежде всего, как желание нарушить свободу слова, свободу самовыражения и попытки ввести элементы цензуры», — говорит активистка общественной организации «Феминистическая Офензива» Анна Прейс.

«В истории человечества достаточно примеров, когда запрет говорить на определенные темы, запрет контактировать с определенными явлениями приводили, в конце концов, к глобальным преступлениям против человечества. Предлагаю депутаткам и депутатам хорошо ознакомиться с этими примерами и задуматься над последствиями своих действий», — добавляет Анна Прейс.

Напомним, что против двух предыдущих законопроектов о запрете «пропаганды гомосексуальности» выступил целый ряд международных организаций: Human rights watch, Amnesty international, ПРООН, комиссар Совета Европы по правам человека и другие.

Как сообщил news.tochka.net Виталий Журавский, данным законопроектом он защищает традиционную украинскую семью. «Этот закон взвешенный и хорошо проработан. Думаю, он имеет все шансы быть принятым», — сказал депутат от Партии регионов.