Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

22.06.2012

Меир Шалев: Гомосексуальность — не болезнь, а вариант нормы

«Что касается гомосексуальности, я не нахожу это перверсией или болезнью, это вариант нормальных личных и половых отношений взрослых людей по обоюдному согласию...», — заявил видный современный израильский писатель Меир Шалев.

Один из самых популярных израильских писателей (на русском языке вышли уже 8 его романов) побывал в России. Прошли его встречи с читателями в Москве и Санкт-Петербурге. В городе на Неве Шалеву пришлось комментировать действие в ряде регионов России законов, направленных на запрет так называемой «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних.

Меир Шалев отмел возможность упоминания гомосексуальности и педофилии в одном ряду, что часто происходит в современной России. В последние годы клерикалы и религиозные мракобесы предпринимаю значительные усилия для дискредитации гей-сообщества. СМИ популяризируют средневековые представления об однополом сексе.

Шалев не видит ничего предосудительного и в том, что, по его словам, «...называют "прелюбодеянием». «...И отношения двух мужчин и одной женщины, двух женщин и одного мужчины, двух пар. Это их личное дело», — говорит писатель в интервью «АиФ».

Шалев отмел любые попытки цензуры, на которой под предлогом действия законов о запрете «гомопропаганды» настаивают клерикалы. «Что же касается запрета на "распространение», — рассуждает Меир Шалев, — никто не может и не должен запрещать писателю описывать жизнь во всех ее проявлениях...».

В романах Меира Шалева затрагиваются не только проблемы однополой любви («В доме своем в пустыне...»), но и такие жгучие вопросы, как особая привязанность подростков к взрослым. Например, в романе «Фонтанелла» «отношения женщины и мальчика ... представлены как воспоминания уже взрослого человека о его детстве».