jon_gnarrГлава столицы Исландии  Йон Гнарр заявил о намерении разорвать побратимские отношения с Москвой из-за многочисленных нарушений прав ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщает Iceland Review.

Москва и Рейкьявик являются городами-побратимами c 2007 года. Если предложение пройдет, оно, по сути прекратит все политические и культурные отношения между столицами.

Заявление городского совета гласит:

«В свете дискриминационных инициатив по отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам, которые были реализованы в России за последние несколько месяцев, окружной прокурор, Бюро по правам человека и Управление мэра Рейкьявика предлагают прервать действие соглашения о сотрудничестве между Рейкьявиком и Москвой».

Ранее мэр города резко раскритиковал закон о так называемой «пропаганде гомосексуализма» — документ был принят 11 июня Госдумой — свою позицию Йон Гнарр высказал на своей странице в Facebook.

Прошлым летом политик стал широко известен в интернете благодаря видеоролику с рейкьявикского гей-парада, на котором он выразил поддержку осужденным участницам российского панк-коллектива Pussy Riot, одевшись в розовое платье и балаклаву.