Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.01.2014

Меркель поддержала професссионального футболиста, признавшегося в своей гомосексуальности

toma_topКанцлер Германии Ангела Меркель одобрила решение бывшего игрока национальной сборной по футболу Томаса Хитцльшпергера открыто заявить о своей гомосексуальности, говорится в материале, опубликованном в немецкой газете Die Zeit, сообщает InoPressa. Как заявил пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт, Германия является «страной, где любой человек может открыто говорить о своей сексуальной ориентации, не опасаясь нетерпимости со стороны других людей». За последние годы, подчеркнул Зайберт, «Германия добилась больших успехов в признании прав гомосексуалистов. Немцы живут в уважении друг к другу, независимо от того, любит их соотечественник женщин или мужчин».

Бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открыто заявивший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации еще в 2004 году, также одобрил шаг футболиста. «Подобное мужество заслуживает огромного уважения», — заявил Вестервелле, отметив при этом, что открытое признание своей гомосексуальности по сей день является непростым делом. Тем более, как считает бывший мэр Берлина и открытый гей Клаус Воверайт, «в футбольной среде, где подобные заявления пока что не приветствуются».

«Наконец-то у футболиста хватило мужества открыто признаться в том, что он гей, хоть и по завершении своей спортивной карьеры, — заявил экс-президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер. — Надеюсь, что каминг-аут Хитцльшпергера окажет положительное влияние на общество и профессиональный мужской футбол в целом, в котором данная тема остается табуированной». Признание гомосексуальности действующим спортсменом, по мнению Цванцигера, вся еще остается рискованным шагом, ведь «среди футболистов есть люди из самых разных культурных слоев, в том числе из тех, где гомосексуализм неприемлем».

Поддержку Хитцльшпергеру и уважение «смелому и мужественному шагу» также выразили действующий президент НФС Вольфганг Нирсбах. президент Германской футбольной лиги и президент дортмундской «Боруссии» Райнхард Раубаль, генеральный директор Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB), а в прошлом политик от партии «Зеленых» Михаэль Веспер. По его мнению, «тема гомосексуализма зачастую считается табу в связи с тем, что геи в сознании многих людей ассоциируются со слабостью или даже женственностью, а это не вяжется с образом успешного спортсмена».

О том, что «важный шаг, который сделал Томас, вполне может придать смелости другим спортсменам», заявил немецкий футболист Симон Рольфес. Аналогичного мнения придерживаются игрок национальной сборной Германии Лукас Подольски и легенда английского футбола Гари Линекер. Британский вице-премьер и лидер либерал-демократов Ник Клегг, в свою очередь, заверил, что Хитцльшпергер своим «выходом» разрушит важные «барьеры».

В целом, говорится в заключении, высокопоставленные политики считают, что обществу необходима дискуссия на данную тему. «Новые признания собственной гомосексуальности имеют огромную важность, поскольку они будут способствовать одобрению гомосексуальности со стороны общества», — заявил председатель фракции немецких «Левых» Грегор Гизи. Новый председатель Христианско-Демократического союза Петер Таубер также одобряет шаг Хитцльшпергера: «Хорошо, что он привел механизм в действие». Бывшая глава немецких «Зеленых» Клаудия Рот вообще заявила, что примеру бывшего игрока немецкой сборной «теперь надо последовать генералам и священникам».