Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.07.2013

Международный олимпийский комитет призывает к терпимости в отношении спортсменов-гомосексуалов

Datei_IOC Logo В ответ на многочисленные обращения правозащитников, Международный олимпийский комитет опубликовал заявление, в котором призывает к толерантности в отношении всех спортсменок и спортсменов, независимо от их сексуальной ориентации, во время зимних олимпийских игр в Сочи 2014 года.

«Международный олимпийский комитет убежден, что спорт – это право человека, и он должен быть доступен для всех, независимо от расы, пола или сексуальной ориентации», — говорится в заявлении.

«Игры должны быть для всех и свободными от дискриминации, и это относится к аудитории, СМИ и, конечно, спортсменам и спортсменкам. Мы будем самым решительным образом противостоять любым попыткам усомниться в этом принципе», — сказано далее.

В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, а также закон, запрещающий усыновление детей иностранными гомосексуальными парами.

Российские власти продолжают подавлять тему гомосексуальности в спорте. В частности, они запретили организацию Дома Гордости (Прайд-Хаус) во время олимпийских игр в Сочи.

Что примечательно, Олимпийский комитет не упоминает в своем заявлении трансгендеров,  которых сам же подвергает  дискриминации. Система гендерной сегрегации, принятая в профессиональном спорте, не дает им шанса на самореализацию, так как в ее рамках используются нормативы и правила, разработанные для цисгендерных женщин и мужчин, которые во многих случаях являются скорее средством утверждения искусственно установленных отличий, чем отражением реальных возможностей спортсменов и спортсменок.

Источник: pinknews.co.uk