Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

15.05.2018

Минюст РФ не обнаружил в Чечне ни геев, ни нарушений их прав

«В Чечне в ходе проверок не обнаружили фактов нарушения прав геев, как и самих представителей ЛГБТ-сообщества», – сказал исполняющий обязанности министра юстиции России Александр Коновалов на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека, сообщает Gordon со ссылкой на  Интерфакс.

По его словам, проведенные проверки «не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне».

Он призвал помочь обнаружить их.

Как известно, 1 апреля 2017 года российская Новая газета опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Есть сведения о том, что были задержаны 160 человек и около 50 человек были убиты, при этом достоверно подтверждена гибель двух задержанных, сообщила корреспондент издания Елена Милашина.

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло «резолюцию возмездия» за публикации о преследовании геев в республике.

16 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны «так называемых правозащитных международных организаций».

Три французские ассоциации – Stop Нomophobie, Mousse и Comite Idaho France, – объединяющие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, обратились в Международный уголовный суд с иском к Кадырову. Главу Чечни обвинили в геноциде гомосексуалов.

Кадыров в интервью американскому каналу HBO, которое было опубликовано 15 июля, ответил на вопрос о преследовании гомосексуалов в Чечне. «Это ерунда. У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас», – сказал он.