Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

17.04.2013

Минздрав Вьетнама призывает узаконить однополые браки в стране как можно скорее

4178628-3x2-700x467

Во вторник 16 апреля заместитель министра здравоохранения Вьетнама призвал к скорейшей легализации однополых браков и пересмотру семейного законодательства страны

Nguyen Viet Tien выступил с речью в Ханое, в ходе которой он заявил, что гомосексуалы имеют такие же права, как все любить, быть любимым и вступать в брак. Вьетнамское министерство юстиции начало консультации по вопросу возможной легализации браков геев и лесбиянок в июле прошлого года. В феврале сообщалось, что голосование по данному вопросу в парламенте будет отложено до 2014 года. 

Директор Института изучения общества, экономики и окружающей среды Le Quang Binh заявил, что хотя министерство юстиции и министерство здравоохранения поддерживают однополые браки, этот закон может не получить достаточного числа голосов, когда он будет представлен в Национальной Ассамблее, состоящей из 500 делегатов со всей страны.

По словам Le Quang Binh, многие делегаты Национальной Ассамблеи плохо понимают вопросы, связанные с правами ЛГБТ-людей. На прошлой неделе вьетнамское министерство юстиции заявило, что отменит штрафы, которые ранее налагались на однополые пары, пытавшиеся заключить брачные союзы.
Действующий закон о браке и семье запрещает регистрацию браков между лицами одного пола. 

По данным недавно проведенного исследования, до 90% гомосексуалов во Вьетнаме страдают от дискриминации, а 86% из них скрывают свою сексуальную ориентацию. Опросы также показывают, что общественность пока не готова к принятию однополых браков. Согласно исследованию, проведенному в декабре прошлого года, поддержку брачному равноправию высказали 37% респондентов, тогда как 58% выступили против.

Тем не менее, в августе прошлого года в Ханое прошла первая публичная акция гей-прайда. С 2010 года в стране регулярно проходят символические церемонии бракосочетания геев и лесбиянок. На сегодняшний день ни одна азиатская страна не признала право однополых пар на вступление в брак. В случае принятия соответствующего закона Вьетнам может стать первым подобным государством на континенте.

Источник: GayRussia.Ru, по материалам GayStarNews.Com, Thanhniennews.Com