Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.08.2015

Минздрав выиграл суд у поставщика медпрепаратов для ВИЧ-позитивных украинцев

55bc7b3201881Суд не разрешил повышать сумму договора из-за скачка курса валют

Хозяйственный суд Киева отклонил иск фирмы-поставщика антиретровирусных препаратов ООО «Фиолис Трейд Лтд.», которая является правопреемником фармдистрибьюторов ООО «Вектор-Фарма» в Министерство здравоохранения о повышении суммы договора на поставку препаратов для лечения ВИЧ/СПИД.

Об этом сообщает официальный сайт Минздрава, пишет Левый Берег.

«Суд принял единственно верное решение по этому делу. На судебном заседании мы предоставили большую доказательную базу со ссылкой на законодательство и широкую судебную практику о том, что финансовый кризис, колебания курса валют не является существенным поводом менять в принудительном порядке условия оплаты», — подчеркнула первый замминистра здравоохранения Александр Павленко.

Напомним, «Вектор Фарма» подала иск к Минздраву о повышении суммы договора с 52 до 62 млн грн в связи с повышением стоимости препаратов из-за скачка курса валют.

«Вектор-Фарма» в декабре 2014 года стала победителем тендера на поставку препаратов от ВИЧ/СПИД на 52,6 млн грн и получила 100% предоплаты за поставку препаратов индийского производителя. При этом контракт с поставщиком предусматривал возможность поставки в течение 180 дней после подписания контракта.

«Вектор Фарма» получила деньги в гривне, а закупить лекарства должна была в долларах. Доллары «Вектор фарма» начала закупать только в январе по, естественно, совершенно другому курсу, чем был за месяц до этого. Представители фирмы написали несколько писем в Минздрав с просьбой увеличить цену договора на 10 миллионов гривен — до 62,8 млн грн. 7 мая «Вектор Фарма» подалась с этим требованием в Хозяйственный суд Киева. Оплата и поставка препаратов подвисла в воздухе.

Тем временем, «Вектор Фарма» превратилась в «Фиолис трейд лтд», а ее официальный собственник — оффшор «Керимар трейд ллпи» продал фирму другому оффшору «Фиолис трейд лтд». Менялся ли при этом реальный собственник — неясно. Оба оффшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в Лондоне, который используется и другими оффшорными фирмами, связанными с Украиной.