Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

21.02.2017

Мировая экономика теряет из-за гомофобии $100 млрд в год

Гомофобия, бифобия и трансфобия наносят вред не только тем, на кого она направлена. Дискриминация ЛГБТ обходится мировой экономике в 100 млрд долларов ежегодно — именно в такую сумму оцениваются убытки из-за того, что гомосексуалы не полностью вовлечены в экономику своих стран. Такие данные приводит в своем материале Humanosphere.

Расчеты были представлены исследователем из UNAIDS и специалистом в области экономики здравоохранения Эриком Ламонтеном, причем это весьма осторожная оценка — точные данные по многим странам недоступны.

Эрик сопоставил валовой внутренний продукт и дискриминацию ЛГБТ в разных странах и установил зависимость: страны с самым высоким уровнем дискриминации сильнее всего отстают по основным экономическим показателям.

«Дело даже не в самих убытках из-за гомофобии, а в том, какую долю от ВВП они составляют. В самых гомофобных странах эти убытки непропорционально высокие, — сказал Ламонтен в интервью Humanosphere. — Цена гомофобии выше в консервативных странах — чем больше ты пытаешься контролировать сексуальную ориентацию людей, тем выше оказывается цена для экономики».

Ламонтен создал инструмент для оценки влияния дискриминационных законов и социального отчуждения меньшинств на экономический рост — индекс гомофобности.

Дискриминация при приеме на работу, неравные зарплаты, проблемы с учебой и более короткая средняя продолжительность жизни — все это снижает потенциальный доход ЛГБТ, что бьет по ВВП страны.

Государства с дискриминационными законами против ЛГБТ теряют около 1% ВВП в год. Папуа-Новая Гвинея, Того, Ирак и Морокко несут самые большие убытки.

Активист Питер Тэтчелл надеется, что экономические доводы Ламонтена повлияют на политиков.

«Правительства, не воспринимающие доводы правозащитников, могут прислушаться к экономистам, которые говорят, что декриминализация однополых отношений -осмысленный шаг с точки зрения экономики, — говорит Тэтчелл. — Экономические аргументы должны дополнить и подкрепить нашу борьбу за равные права».