Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

25.02.2013

Молдавские правозащитники выиграли суд против религиозно-гомофобного активиста

flagЛГБТ-активисты Молдовы выиграли суд над известным блогером и защитником христианской морали Виталием Марианом. В 2011 году на его страничке появился так называемый черный список, куда были внесены члены наблюдательного совета общественной компании Телерадио-Молдова, парламентский адвокат Тудор Лазэр и другие публичные лица, которые высказывались в поддержку прав ЛГБТ-людей и принятия антидискриминационного законодательства. Распространяя этот черный список, Виталий Марианн называл гомосексуальность болезнью и сравнивал ее с педофилией.

Истцы, неправительственная организация «ГендерДок-М» и гражданка Молодлвы А. Фролова, обратились в суд с требованием признать существующий черный список призывом к ненависти и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и, как следствие, запретить его, а также признать распространяемую о гомосексуальности информацию ложной. В качестве наказания для ответчика истцы планировали получить компенсацию морального ущерба (по 5 тысяч леев), а также оплату судебных издержек. Однако судья решил, что моральный ущерб в данном случае компенсировать не стоит и назначил наказание только в виде выплаты судебных издержек.

По словам координатора программы Lobby and Advocacy центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анжелики Фроловой, пока из суда не была получена расширенная аргументация принятия такого решения, но оно может быть обжаловано в Апелляционной палате, куда и собираются пойти правозащитники, чтобы добиться выплаты морального ущерба. Причем, истцы будут настаивать на том, что пострадал в этом случае не только гражданин, но и в целом организация.

Анжелика Фролова отметила также, что суд обязал Виталия Мариана убрать с сайта черный список общественных деятелей, а в дальнейшем воздержаться от попыток его переиздать в обновленном или измененном варианте. Впрочем, сегодня сайт блогера не открывается, хотя в интернете злосчастный черный список найти все-таки можно.

Источник: lgbt.md