Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.01.2019

Монгольская модель-трансгендер ломает стереотипы красоты в стране

Будучи прямолинейной и «ломающей табу», монгольская модель Солонго Бэтсух приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Вселенная Монголии». Об этом пишет центральноазиатская новостная служба CA-NEWS.

Хоть она и не приняла участие в конкурсе «Мисс Вселенная» в Таиланде 17 декабря, ее личность раскрыла историю о людях, живущих в стране с консервативными взглядами на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Если бы она победила, то присоединилась бы к трансгендерной модели из Испании Анжеле Понке и это были бы первые соперницы-трансгендеры за всю 66-летнюю историю конкурса.

«Я хотела бы вдохновить как можно больше женщин. Я горда тем, что получила шанс участвовать в этом конкурсе, и «Солонго» (имя — прим. ред), которую я создала, стала истинной победительницей в моем сердце», — сказала Бэтсух СМИ во время конкурса.

Ее участие в конкурсе понравилось не всем, вызвав отрицательные реакции в социальных сетях. «У мира сложится отрицательное представление о нашей стране, если мужчина представляет нас, в то время как есть еще тысячи красивых и настоящих женщин», — написал пользователь на странице в Facebook «Мисс Вселенная Монголия».

Ранее родившаяся, как Билгуун Бэтсух, Солонго росла, как мальчик в центральной провинции Дандгови. Она не могла точно определить свою гендерную принадлежность, пока она не стала студенткой университета в 20 лет.

Это произошло, когда она начала работать в программе неправительственной организации, работающей с ЛГБТ-людьми, там она и поняла, что была женщиной, родившейся в теле мужчины.

Бэтсух начала носить женскую одежду и принимать гормональную терапию. Она стала известной в 2014 году, когда представляла Монголию в конкурсе «Miss International Queen», организованного в Таиланде. Затем она продолжила карьеру модели и стала визажистом.

Бэтсух кичится своим богатством, регулярно ездит за границу и является знаменитостью в своей стране с населением в 3 млн.

«Я должна была показать себя в обществе как трансгендерка, таким образом, я могла бы исправить недопонимания и стереотипы. Если мы будем скрываться, общество продолжит ненавидеть нас. Они не знают нас», — сказала она.

«Вместо того, чтобы заявлять, что мы — обычные люди, нам надо показать себя через действие. Просто показать что мы живем как и все», — добавила она.

На данный момент Бэтсух помогает женщинам сбросить вес, сменить прическу, наносить макияж в своем блоге.