Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

02.12.2014

МОЗ: Количество новых случаев обнаружения ВИЧ снижается, но медленно

мозКоличество регистрации новых случаев ВИЧ в Украине за десять месяцев 2014 года снизилось на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое заявление 1 декабря на брифинге в Доме правительства сделал временно исполняющий обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, пишет газета Факты и Комментарии

По его словам, несмотря на то, что ситуация по ВИЧ/СПИДу в стране остается сложной, Украина добилась определенных успехов в этой сфере. За 10 месяцев 2014 года было зарегистрировано почти 16,5 тысячи новых случаев ВИЧ. При этом уровень смертности от заболеваний, обусловленных СПИДом, снизился на 7,9%.

Заболеваемость СПИДом осталась на аналогичном уровне — 8 тысяч ВИЧ-положительных граждан Украины получили статус СПИД. На 1 ноября 2014 года в Украине зарегистрировано почти 262 тысячи случаев ВИЧ, в частности, 74 тысячи случаев СПИДа.

Лазоришинец констатировал, что представители молодежи изменили политику рискованного поведения. Об этом свидетельствует снижение показателя распространения ВИЧ/СПИДа у данной категории населения с 21,8% до 9%.

Напомним, 1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Пандемия ВИЧ/СПИД началась более 30 лет назад и унесла жизни около 40 миллионов людей. В 2013 году в мире насчитывалось около 35 миллионов ВИЧ-положительных людей.