Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

10.10.2015

«Мёртвые женщины не голосуют» — акция протеста на премьере «Суфражистки»

imageОколо сотни женщин перепрыгнули через заграждения, установленные рядом с кинотеатром «Одеон», в котором проходила премьера фильма. Несколько активисток легли на красную ковровую дорожку, по которой проходили гости фестиваля, пишет MAKEOUT. Другие стояли рядом и скандировали: «Мертвые женщины не могут голосовать» и «Мы суфражистки».

Инициаторами акции стали активистки феминистического движения Sisters Uncut. Таким образом они хотели привлечь внимание общества к сокращению правительством финансирования программ помощи женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия.

«Мы считаем, что все женщины, сталкивающиеся с насилием в семье, должны иметь возможность получить поддержку. Очевидно, что правительство не разделяет наше мнение, так как оно сворачивает финансирование служб поддержки», — заявила журналистам одна из активисток.

"Борьба суфражисток не закончена. В то время, когда в Великобритании две женщины в неделю гибнут от рук мужчин, мы должны продолжать сражаться, потому что мертвые женщины не могут голосовать. "

По данным организации Women's Aid, каждый шестой центр помощи жертвам домашнего насилия закрылся из-за сокращения финансирования. «Эти сокращения диспропорционально затрагивают женщин цвета. Все 32 службы для женщин, пострадавших от домашнего насилия, которые были закрыты с 2010 года, были специализированы для помощи ЛГБТК и женщинам этничеких групп. Нас также возмущает тот факт, что женщины цвета не были представлены в фильме, хотя были в полной мере вовлечены в борьбу суфражисток.»

На вопрос, почему протестующие избрали своей целью фильм, который, казалось бы, поддерживает их позиции, одна из активисток ответила: «Этот фильм говорит о женском освобождении в очень „праздничном“ ключе, убеждая зрителей, что мы живем в пост-феминистическую эпоху. Поэтому сейчас наш посыл должен быть услышан как никогда, чтобы показать, что это заблуждение».

Акция продолжалась несколько минут. Затем к кинотеатру прибыла полиция. Протестующих силой заставили покинуть красную дорожку. В результате протеста премьера состоялась на четверть часа позднее запланированного срока.

"Мёртвые женщины не голосуют" — акция протеста на премьере "Суфражистки"
"Мёртвые женщины не голосуют" — акция протеста на премьере "Суфражистки"
Протестующих уводят за ограждения / Tristan Fewings/Getty Images

Фильм «Суфражистка» был снят режиссером Сарой Гаврон. Он повествует о зарождении в Британии на рубеже XIX-ХХ веков женского движения суфражисток. Суфражистками (от французского suffrage — избирательное право) называли женщин, которые вели отчаянную, зачастую радикальную, не исключавшую и насилие, борьбу за эмансипацию и за свои права, главным из которых была возможность избирать и быть избранными. В фильме снялись такие известные актрисы, как Мэрил Стрип, Кэри Маллиган и Хелена Бонэм Картер, которая, в свою очередь, поддержала протестующих, сказав : «Я рада, что наш фильм вызвал нечто подобное. Именно для этого он и был сделан»