Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

26.04.2016

На новых долларах США появятся женщины-борцы за гражданские права

harriet-tubman320 апреля Министерство финансов США объявило о грядущем радикальном изменении внешнего вида банкнот номиналом 5, 10 и 20 долларов. Путем общественного голосования было принято решение разместить на 20-долларовой банкноте изображение Гарриет Табмен, афроамериканской активистки, боровшейся против рабства и за равноправие женщин. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью в своем открытом письме, пишет MAKEOUT.

Решение разместить изображение знаменитой аболиционистки на 20-долларовую банкноту было принято после того как в казначействе ознакомились с тысячами писем от американцев. Люди присылали свои ответы на просьбу ведомства направить свои предложения о том, кто достоин быть запечатленным на купюрах.

Гарриет Табмен родилась в семье раба в 1820 году в штате Мэриленд. В 1849 году бежала из неволи на Север, где присоединилась к движению аболиционистов, которые боролись против рабства. Во время рейда в годы Гражданской войны она за два дня помогла спастись 750 рабам.

Привычный для 20-долларовой купюры портрет седьмого президента США Эндрю Джексона, который был рабовладельцем, перекочует на обратную сторону банкноты. Впервые профиль Джексона появился на 20-долларовой банкноте в 1928 году, сменив другого президента Гровера Кливленда.

— Я рад заявить, что впервые более чем за столетие на купюре появится потрет женщины — Гарриет Табмен на банкноте в 20 долларов, — отметил глава американского Минфина, уточнив, что дизайн банкнот в 5 и 10 долларов также изменился.

Табмен станет первой афроамериканкой, чье изображение появится на долларах. До этого купюре присутствовал портрет индейской принцессы Покахонтас — изображена на групповом портрете на купюре в 20 долларов (1865—1869 годы).

На новых долларах США появятся женщины-борцы за гражданские права

Справа изображена Покахонтас на групповом портрете

Кроме Покахонтас, на американских деньгах была отмечена бывшая первая леди Марта Вашингтон — изображена на серебряном сертификате в один доллар (1891—1896 годы).

На новых долларах США появятся женщины-борцы за гражданские права

Марта Вашингтон на серебряном сертификате в один доллар

Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток. Министерство финансов предлагало убрать с 10-долларовой банкноты портрет Александра Гамильтона, основателя финансовой системы США. Однако общество отнеслось к этой идее негативно. Поэтому Гамильтон остается на своем месте. На фоне казначейства изобразят таких лидерок феминистского движения, как Лукреция Мотт (1793—1880 гг.), Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол. За семь лет до принятия 19-й поправки активистки собрались на ступенях здания минфина, чтобы заявить о своих правах.

На новых долларах США появятся женщины-борцы за гражданские права

Лукреция Мотт

На 5-долларовой купюре останется портрет президента Авраама Линкольна, а обратная сторона будет украшена изображениями борцов за равноправие — Мартина Лютера Кинга-младшего, Элеоноры Рузвельт и Мариан Андерсон. На оборотной стороне пятидолларовой купюры будут изображены исторические события, произошедшие в Мемориале Линкольна в столице. В 1939 году, когда концертные залы Вашингтона по-прежнему были разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, выступавшая за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на Мемориале Линкольна перед 75 тысячами человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнес свою историческую речь «У меня есть мечта».

Финальный проект дизайна новых банкнот достоинством в 5, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году — к 100-летию 19-поправки в Конституцию, которая предоставила женщинам право голоса.