Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

18.07.2012

На Одесском кинофестивале журналистка обвинила создателей фильма «Парад» в растлении детей

После просмотра сербского фильма «Парад» в рамках Одесского международного кинофестиваля местная журналистка, на встрече с творческой группой картины, обвинила режиссера в растлении детей. По ее мнению, фильмы, показывающие «такие отношения» учат детей «поступать так же».

В ответ на возмутившую аудиторию агрессию журналистки оргкомитет фестиваля предложил ей вернуться «в культурные рамки» и пообещал лишить аккредитации на последующие фестивали.

В фильме сербского режиссера поднимаются проблемы нетерпимости общества к людям нетрадиционной ориентации, ксенофобии и социальной агрессии. В центре – истории пара геев, которые пытаются отстоять свои гражданские права. Режиссер Серджан Драгоевич заметил, что фильм рассказывает не только о гомофобии, но также и о проблемах национальной нетерпимости.

«Мне кажется, неважно, какому богу мы молимся и какой рукой крестимся.Главное – это как мы друг к другу относимся. В Сербии фильм посмотрели 330 тысяч человек, среди которых много молодых людей, не любящих усташей, хорватов, геев и так далее. Мы хотели призвать их задуматься об общечеловеческих отношениях», — пояснил режиссер.

«Это первый фильм после распада Югославии, в создании которого принимали участие все страны, которые входили в состав этой страны 20 лет назад, – комментирует продюсер картины Биляна Прванович. – Мы три года искали деньги на этот фильм. Мне очень приятно, что проект состоялся. И общение между людьми, которые не так давно стояли по разные стороны баррикад, было очень дружественным».

Режиссер Серджан Драгоевич родился в Югославии в 1963 году. Получил образование психолога-практика, затем изучал киноведение в Белградском университете, публиковал свои поэтические произведения, а в 1996 году решил полностью посвятить себя кино. Фильм Парад / Parada (Словения, Македония, Хорватия, Сербия, Черногория) снят в 2011 г.