Pages Menu Запорожский областной благотворительный фонд «Гендер Зед»
TwitterRssFacebook
Categories Menu

19.10.2013

На открытии Европейской конференция по проблемам ВИЧ/СПИД прозвучало решительное политическое заявление

11

XIV Европейская конференция по проблемам ВИЧ/СПИД, начавшая свою работу вчера в Брюсселе (Бельгия), была открыта решительным политическим заявлением от имени ведущих клиницистов в области ВИЧ/СПИД и защитников прав пациентов.

Европейское сообщество клинических специалистов по ВИЧ/СПИД призывало правительство Российской Федерации отменить новый закон, который рассматривает пропаганду или предоставление информации о нетрадиционных сексуальных отношениях противозаконным.

“Мы обеспокоены тем, что такие меры предосторожности не только нарушают основные права человека, но также оказывают вредоносное влияние на стратегию общественного здравоохранения”, — было заявлено на Европейской конференции сообщества специалистов сферы ВИЧ/СПИД (EACS). Есть опасение, что этот закон только укрепит уже существующие препятствия в доступе лиц к ВИЧ профилактике, диагностике и лечению.

Новое законодательство следует периоду возрастающей враждебности к геям, лесбиянкам и трансгендерным лицам в Российской Федерации и некоторых соседствующих государствах. До сих пор Российское правительство проявляет высокий уровень резистентности в отношении продолжающегося лоббирования прав человека как внутри страны, так и со стороны иностранных политиков. Некоторые стали сомневаться в ценности продолжения таких попыток.

Члены Европейского сообщества клинических специалистов сферы ВИЧ\СПИД имеют несколько важных причин для продолжения протеста против этого закона и существующих настроений в Российской Федерации. “В лице ученых, на нас лежит моральное обязательство заявлять о том, что является неэтичным и неприемлемым...” — сказал Натан Клумек, со-председатель конференции.

Тамас Бережкий, представитель Европейской группы по лечению ВИЧ\СПИД (Венгрия) сказал: «Вместо того, чтобы пытаться сохранять жизнь людей, использую научно-обоснованные методы, Российское правительство прибегает к помощи церковного нравоучения. Эти законы заставляют людей молчать, а молчание и есть смерть».

Европейское сообщество клиницистов сферы ВИЧ\СПИД также надеется, что такое недвусмысленное заявление обеспечит поддержку для врачей, работающим в России и, что более важно, для людей с ВИЧ. В заявление признается роль, которую ВИЧ-инфицированные лица могут сыграть в борьбе за улучшение доступа к тестированию на ВИЧ и лечению.

Ознакомьтесь с полным текстом этой статьи на сайте aidsmap.com.